您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:阿来对话梁文道 西班牙赢德国可能性小

2010年07月04日16:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,阿来做客腾讯《文道伪球迷》。指出文化风格决定足球风格,足球不属于蓝领阶级。在功利足球的今天,只有阿根廷和德国保持了自己的风格,西班牙球太软遇德国必死。本节目由361°特约播出。

实录:阿来对话梁文道 跪求德国战车干掉荷兰

梁文道(左)、阿来(右) (点击查看精彩组图)

昨晚德国战车以气贯长虹之势,4-0横扫阿根廷昂首挺进4强。嚣张一时的马拉多纳只能悲情转身,带着他的阿根廷落寞离开南非世界杯。当天使般乖顺、天真的梅西[博客]黯然离场时,数不尽的球迷为之哭泣为之落泪。属于他们的世界杯已经结束,属于他们的快乐欢笑也已经泯灭。但世界的另一角落,英格兰球迷却狂欢无比。德国人4-0干掉阿根廷,那说明我们英格兰比阿根廷还强大,我们无比欣慰!

梁文道:“文道伪球迷”,今天我们把阿来请来了,前几天从南非刚回到成都。你是今天早上赶到我这儿。

阿来:本来是昨天晚上,预计刚好可以看球,结果飞机晚点,我换了登机牌进去了,后来我怕刚刚开始看,就飞了,我说我要看球,然后叫退给我钱,今天早上赶过来。德国和阿根廷必看。三天以前,我就写了博客,要把这场比赛当成决赛来看。

梁文道:为什么?你是阿迷。

阿来:不是,我觉得这届杯赛当中有一个感觉,这两个球队保持了这两个国家足球的风格。很多球队在发生一些我们理解或者我们不理解的变化,比如说荷兰巴西。我觉得它的变化。

梁文道:变得太不像样了。荷兰变得不认识了。

阿来:我在南非的看到荷兰和丹麦踢,我觉得荷兰队还不错。后来突然爆发,我觉得它有扭转局面的能力。但是,后来跟巴西打的那场不喜欢。我说荷兰可能进前四强,发现他们爆发能力。

梁文道:没想到调整到这样。我喜欢巴西,我也喜欢荷兰,看着巴西、荷兰那场,我跟王跃文聊的时候,我特别不喜欢他什么东西?他在最后差不多完场前三四分钟的时候,荷兰有一次三打二,之前打不进,让我很愤怒,就算巴西球迷就很愤怒,完全不尊重,作为这么一个强的强队,打到世界杯的场面,任何有进球的时候,就要进,不能就不进。

阿来:后来把节奏放的慢,磨时间,荷兰队传统是不太急功利的,即便失败仍然喜欢。

梁文道:叫无冕之王。

阿来:但是现在没有了。

梁文道:很让人反感,看着那下,荷兰太糟了我情愿德国把他干掉,这么打球,没有对手尊重,不尊重自己,对不起自己的传统。您说的太好了,真的太像德国和阿根廷。我们国家有很多阿迷,一堆阿迷想自杀了,想都没想到这样。我非常反感什么,看很多网站、消息,各个都在马后炮,说马拉多纳早都知道不行了,前几场说神,阿根廷一向都这么打法。

阿来:就这两个队一向保持下去。比赛以前我自己的看法是德国队赢面会大,我自己想一个比分,不太愿意预测比分,可能就是2:1之类的。没想到打成这个样子。但是,想想阿根廷的这种性格,一旦处在那种状态下,情绪那些东西有可能出现爆发。想想是这样,如果反过来阿根廷领先,德国人就崩溃了。

梁文道:而且我觉得现在很多球评有自相矛盾的地方,很多人骂巴西有没有很多天才横溢的球星,卡卡也退化了,如果少了凭个人扭转局面的大球星,怎么追的回去呢?可是再看昨天阿根廷,阿根廷几个前锋,看梅西,全世界有哪个球星有可能扭转局面,他都不行。足球太讲运气,像比利亚个人能拯救球队,始终是整体在。球是一场场打,一场场说。昨天坦白讲真的不敢猜这个结果,本来以为打加时,不相信阿根廷会败到这个程度。之前你猜到2:1。

阿来:我估计是,觉得德国赢点高,德国人除了情绪波动,球场上出现比较困难的时候,他的意志控制、情绪调节一定比南美人要强,南美人在自我情绪的管理方面就会差一点。第二,我正好在南非看了一场球,梅西做了一个好球进球以后,大家一起庆贺,庆贺的时候现场给他一个特写。我突然觉得那个表情特别打动人,他不是我们想的球员那么狂放,他那个时候脸色出现小孩子一样,非常天真的,甚至可以说乖顺的表情。这个有点像极度信教的人,突然一瞬间被上帝的灵光照耀、附体的一种感觉。当然,我突然很喜欢他身上表现出来的这种东西。

梁文道:之前我跟苏童他们聊的时候,我喜欢梅西跟你完全不一样,很少大牌球星像小孩一样。

阿来:对,表情打动了。如果球场上遇到的队伍越来越强,都在强已接马拉多纳,我觉得很难达到当年,细致性。他跟足球的关系,他像一个足球天使。但是如果整个队伍需要一个坚强的精神领袖的时候,可能会在那种坚强的号召力上,永远会差一点,不是说他的技术和感觉,是一种精神意志。

梁文道:他不是领袖。

阿来:我就觉得他是足球天使,那么乖顺、那么天真,那么享受。这就有点像到了有一点灵魂附体的时候,灵光一闪。

梁文道:阿根廷少了球场上的领袖型的人物。开始落败了,老马不管用,场上要有人迅速使球队冷静下来,调整节奏、调整呼吸等,这种人相当重要的,阿根廷没有这样的球员,梅西不是这种人。昨天阿根廷为什么延续了一贯的打法,是天才型的打法,这么多场来,老马带动是天才型的打法,让球员发挥。

梁文道:老马在球员上场前说的话与众不同,老马是上场前跟球员说,上去,孩子,替我奠定胜局,孩子我信任你,就像野兽一样。说这种话。这是一个个人在一起打球,最后出现昨天我看到一个让很多人很神奇的成面。德国队不像11个人,像22个人。后防所有的人回去了,进攻所有人都去了,感觉阿根廷少人。

阿来:太依赖天才型的爆发,爆发的早,情绪调动的越来越好,可能越打越好。昨天还好,我怕崩溃还要早。

梁文道:你觉得本来会更早崩溃。

阿来:原来我自己的感觉。后来我觉得上半场踢的不错,后来也有一些有效的反攻。到第二个进球就跨掉了,有60多分钟,70分钟还在不断的努力。上半场还有10几分钟结束的时候,下半场刚开始也打的不错。

梁文道:我觉得老马前几场顺风的时候,场边的调动都不错,逆风打的时候,调动出问题,70分钟换人,换错人了,阿奎罗可以换,另一个上的应该是米利托,米利托跟国米打的时候,是拜仁杀手,很怕他的。说天才,德国哪个人是天才?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·