您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新华网:巴西阿根廷面对逆境均缺乏坚强意志

2010年07月04日16:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京7月3日电(记者杨明)谁能想到,由梅西[博客]等超级巨星组成的阿根廷队,被年轻的德国队打成了“筛子”?在阿根廷人幸灾乐祸地庆祝巴西队从世界杯卷铺盖回家不到24小时后,马拉多纳统帅的蓝衫军居然也走上了断魂之路,0:4的溃败使阿根廷蒙羞的同时,也证明着大力神杯与花拳绣腿无缘,只青睐钢铁意志不屈不挠的铁血斗士。

阿根廷队的溃败再次证明了光有精湛的脚法和几个超级球星是远远不够的,团队精神和铁的纪律在瞬息万变的足球场上能赋予球员神奇力量,产生惊人的化学作用,使复杂的足球运动演变为速度加自信的子弹,一枪毙命,见血封喉。

开赛前,德国队长拉姆对媒体说:我们要发扬德意志精神,用铁的纪律和自信战胜对手。听他讲到“德意志精神”和“纪律”这两个词,心下不禁一凛,感觉到这两点恰恰是德国“钢铁战车”魂之所在,也是德国人之所以为德国人的精髓之处。

不知为什么,支持德国队的国内球迷并不多,起码远不如巴西和阿根廷队人多。许多人认为德国队踢球如同“胡同里赶猪——直来直去”,缺少精妙的脚法,有的只是身高马大、速度和头球。但是,我一直非常欣赏德国队,他们的打法实用而简洁,防守如钢铁般坚硬,进攻似剃刀般锋利,没有任何花哨多余的动作,捕捉战机比饿狼还凶狠。德国队的风格和任何其他队都不一样,他们的脑门上似乎刻着“铁军”二字,他们可以被进球,但绝不会被击溃。德国队的风格朴实严谨,有如宝马和奔驰一样,不求外表的花哨时髦,追求的是一流的品质和风驰电掣的速度。可以设想,假如今晚的比赛是阿根廷队开场就进球,德国队会不会失态到斗志全无,全军涣散?结论是:毫无可能!他们一定会拼到最后一秒钟。

其实,世界杯足球赛就是一面镜子,镜子中折射的是球队的民族精神和国民特征。巴西和阿根廷队球技和实力都超过对手,但遇到逆境,意志首先动摇,继而军心涣散,斗志崩溃,此时的足球变成了铅球,越踢越沉重,这种变化绝非偶然。

比巴西和阿根廷队还丢人的是法国队。内讧和内奸的出现以及足协和高层的愚蠢干预,都使人们联想到这个民族身上的某些缺陷。与之相反,美国队、澳大利亚队、韩国日本队虽然输了,但球员们表现出的那种不屈精神赢得了人们对他们的敬重,尤其是日本队员在罚最后一个点球时集体下跪的那个场景,令人震撼!甚至我在想,这一跪或许是真正解读日本足球为何进步明显的钥匙。

最后,又要提到中国足球。我们是强调学习巴西和阿根廷呢,还是学习德国和日本呢?我们的民族精神和国民特征又是什么呢?中国男足和法国队是否有些相似之处呢?我以为,在没有深刻反省出这些之前,谈中国足球如何进步绝对是枉然!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·