您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

11名主帅宣布下课 亚洲两教头见好就收递辞呈

2010年07月04日16:21海口晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报综合报道 世界杯如火如荼的进行,四强球队全部产生。而那些被淘汰,已经回家的球队也开始了变革。作为球队的负责人,主教练的命运也各不相同。2002年韩日世界杯后共有21位主帅先后走人,2006年德国世界杯仅在赛间就有11位主教练选择“主动离岗”。随着邓加的辞职,本届世界杯32强中已经有11名主帅宣布下课。走OR留,这不仅仅是主帅们的选择题。

预约型:里皮、多梅内克

世界杯前已定退路

今年的世界杯上,法国的多梅内克和意大利的里皮面临同样的尴尬,早在世界杯前就已下课。而法国足协和意大利足协也提前敲定两人的继任者———布兰科和普兰德利。

这样的决定就像一把双刃剑,一方面可以说是为了缓解主帅的压力,让其放手一搏,可同时也会令其缺少动力———反正也不再干下去了,为什么要听别人的?

不幸的是,本届世界杯上多梅内克和里皮都是这个决定的牺牲者,小组赛没出线就打道回府。法国队没有在世界杯之前更换主帅是为了“省点钱”,进而导致球队内讧不断。而里皮则是坚决不招入不符合他心意的球员,“银狐”的固执让意大利足球付出了代价。

被动型:佩雷拉、雷哈格尔

战绩不佳被迫下课

主教练作为球队的唯一负责人,战绩不佳是其下课的主要原因。而这类主帅的下课多数是悲惨的,不管你曾经有多少光环,但在成绩面前,谁也逃脱不了下课的“制裁”。在本届世界杯已经宣布下课的主帅当中,勒刚、佩雷拉、雷哈格尔无不属于这种类型。

佩雷拉在1994年就率巴西队夺得过世界杯冠军,这也是他能在南非队执教的主要原因。怎奈南非队实在过于孱弱,不幸成为世界杯历史上战绩最差的东道主,作为主教练,佩雷拉下课再正常不过了。

勒刚曾在法甲创造里昂“五连冠”的辉煌,在接手喀麦隆队之前,“非洲雄狮”几乎都无法从非洲区出线,可在他的带领下,最后奇迹般突围成功。同样,2004年的欧洲杯上,希腊神话的总导演就是雷哈格尔。

可在竞技体育面前,不念旧情,不管勒刚、雷哈格尔曾经有过多大的贡献,但这些都没能阻止他们小组赛不出线就下课的事实。

主动型:冈田武史、许丁茂

功德圆满淡然退出

与其他下课的主帅相比,韩国主帅许丁茂及日本主帅冈田武史的主动请辞多少有些出人意料。因为他们毕竟率队双双打入16强。对于亚洲球队来说,在强队林立的世界足坛,如此成绩应该说可以接受。

其实出征世界杯前,许丁茂和冈田武史均在国内遭到广泛质疑。韩国队在东亚四强赛上0∶3输给中国队,许丁茂就一直没抬起头。而冈田武史在年初就喊出杀入世界杯四强的口号,让人颇为震惊,在接下来世界杯前的热身赛上却未尝胜绩,日本国内均把矛头指向了他。

世界杯后,两人均提出辞职,原因无非两方面。一方面就是让之前国内批评他们的媒体认识到错误,希望辞职这个举动能够给自己一个台阶下;另一方面,就是两人均在国家队执教多年,早已身心俱疲,继续干下去也无法超越如今的成绩。与其到时候被开除,不如急流勇退。

卡佩罗确定留任

昨日凌晨,英格兰足总通过官网宣布,卡佩罗留任主教练一职。

卡佩罗与英足总的合约将于2012年欧洲杯后结束。“三狮军团”从南非回家之后,卡佩罗曾向媒体表达了留任的意愿:“我还没找到执教的感觉,任务还没有完成。我希望能留下来,把剩下的事情做好。”

知情人士透露:“有很多俱乐部愿意支付他一年600万英镑,但留任事关卡佩罗的声誉,不是钱的问题。”

在卡佩罗作出留任请求之后,英足总决定留住他,这表示英格兰队在南非发生分裂的问题,责任并不在卡佩罗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·