您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

天才梅西毁于天才的马拉多纳 小跳蚤南非留憾

2010年07月04日15:48羊城晚报刘毅我要评论(0)
字号:T|T

梅西[博客]赛后在更衣室泪流满面,拒绝接受任何采访。

在俱乐部赢得一切荣誉,可在国家队乏善可陈。梅西世界杯决赛阶段出战9场,只在上届打进一球,本届却颗粒无收。梅西在赛前被阿根廷球迷寄予厚望,被认为是阿根廷在世界杯上的头号球星。许多球迷都期盼他能帮助阿根廷在南非登顶,自己也能登上足坛的巅峰成为新一代“球王”。

阿根廷美洲通讯社的评论指出,在南非世界杯前,梅西的声望如日中天,认为他将取代甚至超越马拉多纳成为一代球王的人不在少数,但是南非世界杯证明了他和马拉多纳之间的差距还很远很远。在1986年和1990年的世界杯上,马拉多纳将阿根廷国家队扛在了肩上,而梅西现在还无法将国家队扛在自己的肩上。

前巴塞罗那助教滕卡特曾说过:“梅西进错了国家队。如果他能加入西班牙队,对于梅西和西班牙来说都是最好的结局。”滕卡特最了解梅西成长历程,从少年队开始见证了梅西一步步的成长,早就知道梅西是一个天才。但在足球运动愈发依靠团队能力的今天,天才也需要高水平球员相助。滕卡特认为:“梅西之所以在巴萨能发挥那么好,是因为他身边有哈维、有伊涅斯塔,而阿根廷没有这些能跟得上梅西的人。”

上个赛季,梅西为巴萨攻入了34粒西甲进球,成为欧洲金靴奖得主。可在世界杯以来,除了几脚直奔死角却被扑出的射门,他再无“谁与争锋”的表现。难怪西班牙《每日体育报》感慨:“如果梅西是在西班牙,他大可不必承担中场组织责任,完全可以将自己的进球能力尽情施展。而不是像在阿根廷队中那样,梅西既要在中场组织,又要想办法进球,他太累了。”

让梅西回撤到中场,曾被马拉多纳看作是妙招,但当阿根廷锋线缺乏破门能力时,梅西在中场的组织能力再强也无济于事。西班牙媒体认为:“完全是马拉多纳把梅西废掉了,因为梅西根本就不该在中场,他的位置是前锋。”

对于马拉多纳那点儿雕虫小技的战术,德国早就了如指掌。德国主帅勒夫表示:“我们完全猜对阿根廷的首发阵容,并知道梅西肯定会回撤中场拿球。我们的策略是不断向梅西施加压力,但不犯规,让梅西游离于比赛之外,我们就达到目的了。”

羊城晚报特派记者 刘毅 林本剑

(今晨发自开普敦)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·