您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

路云亭:巴西告别美丽

2010年07月04日15:09腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

毫无疑问,世界杯的淘汰赛阶段不允许犯错误,但是,人又不可能不犯错误,这就是世界杯至关重要的悖论。

1/4决赛,荷兰巴西,赛前,荷兰上下一致认为自己是弱者,这种心态导致了荷兰队一上场就兢兢业业,不做过度炫耀。反观巴西,邓加早早就扬言要打一场开放的比赛。结果,上半场巴西1:0领先,下半场终于以1:2落败。正是盲目的开放导致了巴西的遗憾败北。要知道,邓加在4年前接手巴西队后,一直在强化巴西队的防守反击打法,并始终捍卫防守反击的神圣性,以此打法,巴西队取得了美洲杯和联合会杯的冠军。

但是,究竟是何等原因导致邓加背叛了防守反击的利器,贸然尝试全攻全守?其中的原因有三,其一,邓加发现淘汰赛即使不采用开放打法也要面临对手的拼命攻击,不如索性开放,争取更多的反击点。其二,巴西国内一直呼吁艺术足球的纯正品味,邓加决定要让国内的人民过把瘾。其三,巴西在对阵智利的比赛中,轻松获胜,极大地膨胀了自我的角色定位,以为荷兰不过尔尔,决心要来一场酣畅淋漓且高度张扬的比赛,来它个敲山震虎,力劈华山,为冠军祭旗。

但是,邓加忘记了,背叛一种固定了数年的打法,尝试一种变阵,需要冒很大的风险。事实证明,邓加和上届的佩雷拉一样,倒在了同一条河流里。巴西已经连续两届世界杯未曾进入半决赛,巴西之病依然难以治愈,所不同的是,上届是疲软病,这届是狂躁症。

巧妙而成功的防守也是一种美丽,可惜,巴西的失利在于背叛了自己的防守反击战术体系。临时性的变阵,必然付出惨重的代价。巴西或许还是美丽的,但是,这种陈旧的美丽面纱上已然沾染了没落的尘埃。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·