您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

一川烟絮:那一年德国夏天

2010年07月04日15:06腾讯体育一川烟絮我要评论(0)
字号:T|T

德国足球是什么样子的?如果这个问题在06年之前提出,那么我们几乎不用思考就可以想象听到的回答:刻板、纪律、意志力、坚韧不拔;远射、头球、长传冲吊、身体强壮……一句话,在世人眼里,德国足球是严谨而沉闷的,是刻板而缺乏创造力的,是功利而观赏性不足的。这样的德国足球,敬佩的人多,欣赏的人少,成绩不错,人气不高。

然而,这一切,在2006年的那个夏天,被改变了。

那一年的世界杯,德国队是东道主,在揭幕战上第一个亮相。正是这次亮相,让全世界都对他们刮目相看。与历届揭幕战的沉闷乏味完全不同,素来以稳健著称的德国人一上来就和哥斯达黎加打起了对攻,4比2的比分,也显示了比赛的激烈和精彩。当终场哨音吹响的时候世人惊呼,德国和从前不一样了!这是一支多么精彩的德国队,一场完美的风暴!

制造这场风暴的是一个年轻的教练和一群年轻的队员。克林斯曼,人们提到他的名字,总会冠以"金色轰炸机"这样的外号,来形容他在球场上的英姿,但是那个夏天,在经历了2004年欧锦赛小组即被淘汰的惨烈回忆后看,德国足球,迎回了这位曾经的英雄。轰炸机拿起了教鞭,同时把一群有天分、肯拼抢、技术出众的年轻人带进了国家队,从此,德国足球在继承了前辈的硬朗风格与铁血纪律和创造机会的同时,又多了潇洒灵动和青春无敌。

还记得22岁的拉姆,在揭幕战上惊天一脚,打入了那届世界杯的第一个进球,;还记得20岁的波多尔斯基,力压C罗等人拿到了最佳新人奖,笑起来却那么羞涩腼腆;还记得21岁的施魏因施泰格,在季军争夺战里上演了准帽子戏法,把C罗领军的葡萄牙打得满地找牙。更难能可贵的是,尽管年轻,但是他们的心理素质完全不输人,点球大战淘汰阿根廷便是最好的见证。

当时的那支德国队中还有巴拉克、弗林斯、卡恩等老将坐镇,但是这一批年轻球员的风头,绝对盖过了他们的前辈。他们中间并没有卡卡梅西[博客]那样耀眼的巨星,也不曾有人赞叹过他们有绝顶天赋,但是他们拥有国际赛事最需要的团队精神。正因为如此,德国的青年军完全没有必要去和阿根廷巴西比较,他们就是他们自己:团结一致,亲密无间,为了共同的目标,勇往直前。

那一届世界杯,他们拿到了第三名。两年后的欧锦赛,他们是亚军,尽管没有捧起最后的金杯,但是所有人都看到了他们剧大的潜能,和潜能背后隐藏的希望。德国队的这一批年轻球员可以给世界制造更多的惊喜,而且以他们的年龄来看,这个惊喜应该能持续很长时间。

时光荏苒,当年的新人如今已成为了国家队的中坚力量,而随着巴拉克、卡恩等老将彻底退出国家队,本届德国队真的已经是小鬼当家。厄齐尔穆勒等小将的出现,让我们不得不感慨一支球队的更新换代居然可以完成得如此流畅而自然。看一看老迈的意大利、迟暮的法国、激情不再的荷兰吧,你就会明白德国的年轻人们掀起了一场怎么样的青春风暴,而这场风暴的起源,就在四年前,就在德国,就在所有人的眼前。四年前的那批德国队员,用他们的表现告诉了全世界,顽强与坚韧永远是德国足球的精髓,而青春的能量是多么美丽,四年后,他们带着更成熟的表现,带领着更年轻的队友,来征服世界。

无论他们最终会拿到一个什么样的成绩,身为德国队的球迷,我都会永远为这批年轻人,为这支德国队骄傲,因为他们曾经用自己的热血,让青春燃烧得如此绚烂。(一川烟絮)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·