您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

陆嘉军:美丽,在那永恒的瞬间

2010年07月04日15:04腾讯体育陆嘉军我要评论(0)
字号:T|T

那飘逝的是永恒的!

-F.W.尼采

巴西荷兰,曾经带给球迷三届世界杯的经典记忆--74年克鲁伊夫的飞身垫射,成就"飞翔的荷兰人"美名;94年罗马里奥的轻巧弹射、贝贝托的"摇篮舞",尽显桑巴华丽与潇洒;98年荡气回肠的对攻大战、扎加洛的老泪纵横,宛如法兰西浪漫的足球史诗……然而,昨天的比赛留下的,除了凶狠的犯规、粗野的踩踏、防守反击的实用战术,实在难以让球迷感受足球本身的美丽。

久违了,世界杯经典。1970年巴西4:1意大利,精巧的团队配合与阿尔贝托的怒射,如今麦孔已无法复制;1974年荷兰2:0巴西,克鲁伊夫的惊鸿一击,后辈罗本已难以重现;1998年英阿大战,欧文的千里奔袭与阿根廷鬼魅般的任意球,带卡卡与失去小罗的巴西队不可能再度演绎;荷阿对决,博格坎普的冷艳转身与外脚背撩射,如此大师的华美杰作,乖戾的范佩西或许一生都无法企及。

"要欣赏真正的艺术足球,你可以去三个球场:去马德里伯纳乌看齐达内,去伦敦海布里看博格坎普,或者去布宜诺斯艾利斯的糖果盒看里克尔梅。"这是21世纪初球迷中流行的一句名言,如今已经没有多少人重提。因为三位巨星已经隐退,更因为世界足坛再也没有艺术足球大师,可以延续这样的传奇。

再见了,大师级经典。齐达内的马赛回旋,博格坎普的芭蕾舞步,里克尔梅的鬼斧神工,已经成风中烟云。如今的C罗梅西[博客]和卡卡,是超一流的攻击手,但远非艺术足球大师。真正的大师,举手投足,淡定自若;运筹帷幄,决胜千里。而艺术足球,如同大师演绎的华彩乐章,欢畅明快,曼妙迷人;余音绕梁,逸韵悠长。

经典,是对昔日美丽足球的深刻眷恋,亦是你我难以忘却的浪漫情怀。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·