您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

热议苏亚雷斯故意手球 本能反应挑战规则漏洞

2010年07月04日14:50天津日报周芳明我要评论(0)
字号:T|T

昨日重现·苏亚雷斯的手球激情地挽救了乌拉圭队,无情地葬送了加纳队。现在国际足联要追罚苏亚雷斯也好,加纳人吉安声称那个头球已经越过球门线也好,事实已经铸成,无法改变。

这肯定是一个故意手球,它就像你的脑袋被摁入一个水缸里一样,那一刻你肯定拼命想挣扎出来呼吸。这是人的一个本能反应,苏亚雷斯在做这个动作之前根本没有时间去考虑,也不可能已经想好一旦不能用头顶脚踢将球击飞,那就用手球来拯救球队。这些我们在赛后许久都甚至很难想清楚的问题就不要寄望苏亚雷斯在不到一秒钟的时间内想明白了。

那么如果主裁判当时判罚这个“进球”有效会怎样?这是一个很“合情”的判罚。首先苏亚雷斯的手球很“绝对”地改变了比赛结果。当年阿根廷人肯佩斯的手球改变的是比赛进程,它不是发生在比赛的最后一秒,这就给双方都留下了时间来改变最终的胜负。而乌加之战的这个手球发生在加时赛的最后一秒,如果没有手球,加纳队就创造非洲足球历史了。

那么裁判是否可以直接判罚加纳队胜出而不必出示红牌判罚点球?这显然是不合理的。应该说苏亚雷斯这个手球挑起了关于规则漏洞的讨论,如果放到游戏当中,这是一个BUG;如果放到法律当中,这是一个漏洞。而苏亚雷斯正是钻了这个漏洞,即便他只是本能反应。举一个例子,对于一个有犯罪事实的罪犯,如果司法机构在抓捕或审判过程中没有走应该走的法律程序,那么就应该判其无罪。为什么呢?因为你不能牺牲法律而去维护所谓的正义。放在“手球”事件中,就不能牺牲规则去判罚加纳队获胜。即便这个规则有漏洞,也是在事后要修正规则,也不能改变以前的判罚,所以主裁判当时做出了最本能也是最正确的判罚。本报记者 周芳明

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·