您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

程征:蹒跚梅西独木难支 阿根廷低估了德国人

2010年07月04日11:52体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者程征述评 阿根廷队锋线哑火原因何在?此前不是火力很强吗?

话分两头,一方面德国队队形太整齐,几乎没有漏洞和缝隙,果真像一辆重型坦克,让阿根廷队无法对其进行有效攻击。另一方面,阿根廷根本没能组织起像样的攻击,只在第30至40分钟有些起色,后来又显得无能为力。

德国队的因素应该不用多说了,它就是这么一个诡异的存在,南美人再贬低欧洲足球也不能不承认其强悍,况且阿根廷媒体也认可今天的德国队的确在进攻中打出不错的球。本来防守就强悍,加上进攻能力的增强,确是一支实力上令人生畏的球队。

但阿根廷的问题是低估了德国队,这是《号角报》的断言。阿根廷队的进攻主要靠轻巧的交叉换位,以拉开防守的空档,同时编织出进攻的套路。这种套路并非固定线路,而是随机出现的机会。但在与德国队一战中,对手强壮的身材、站位和防守技巧,让阿根廷队跑不起来。跑不起来便无法换位,也拉不开空档,编制不出攻门的机会。

梅西[博客]的控球还是得到好评的,阿根廷媒体说他的出球线路最清晰。但只清晰没有用,他一个人跑也没有用,需要前场多人跑动起来才可,阿根廷队在比赛中没能做到这一点。德国人的防守有个人技巧也有集体协调,不让阿根廷人编织线路,逼得他们只能找机会尝试个人突破和远远射门,令其攻击力大打折扣。

譬如,伊瓜因本是禁区内的一个棋子,他的作用就是捕捉和等待禁区内的得分机会。由于皮球到不得禁区,他只能后撤,到中场与对方拼抢。实际上,阿根廷队前场球员的站位这样已经乱了,失去了位置,假使皮球进入禁区那里也没有了卧底。当然这怨不得伊瓜因,等在禁区没机会,不出来助队友一把又怎能说得过去?

梅西虽比其他队员表现好,但也远没能发挥出人们所期盼的水准,没有达到前几场比赛的水平。除了对手的压力之外,可能与他的体能有关。两天前的感冒应该还有影响,没有发烧并不等于体能依旧。另外,毕竟他是到南非才改打前腰,经验不可能十分丰富,在强大的德国队面前不可能如鱼得水般轻松。贝隆没有上场,梅西只能退到中圈处拿球,这让任何人都会感到吃力,常常是还没离开中场便遭遇德国队员的劫杀。

马拉多纳安排两个边前卫换位,效果并不理想。迪马利亚到右路后,多选择自己射门,而缺少与前锋队员的配合。左路马克西甚至连独自射门机会也没有,拿球的机会也很少。战术设想肯定是边前卫协助和支援前锋线,但是没有达到目的。

另外,南美技术足球在德国这种典型的欧式防守面前多一筹莫展,并非始自今日。巴西队就是由此而改打战术足球的,阿根廷还坚持技术打法,可依旧攻不破欧洲防线。此恨绵绵无绝期,不是一天两天可以解决的问题。

相关新闻:

马拉多纳梅西唇齿相依 两代球王零距离成神话 2010.07.04

梅西6场比赛0进球1助攻 准球王0进球告别南非 2010.07.04

防守形同虚设梅西几无发挥 阿根廷真“停”了 2010.07.04

梅西世界杯之旅谢幕 特维斯赛后埋怨自家后卫 2010.07.04

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·