您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

足球报:腰断+翼折成阿根廷失利致命伤

2010年07月04日11:52足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

进攻时为什么大多阿根廷球员都不压上?迪玛利亚和马克西的位置为什么会互换?如果你知道这两个问题的答案,你就可以知道阿根廷到底想做什么。阿根廷腰断、翼折!而这两点恰恰正是德国做得最好的两点。虽然我们没有谜底,但只看这个直接而显著的对比性谜面,比赛的胜负就可下定论。

不知赛后会不会有人询问老马,阿根廷还是不是“一个马斯切拉诺加上其他10个球员”。本场比赛,阿根廷的后腰与前腰之间完全失去联系,前60多分钟里,小马几乎没有出现在对方半场。而德国队的施魏因施泰格和赫迪拉等人却频频带球突破到禁区前沿甚至禁区内,尤其是小猪,非常好地充当了进攻组织者和中场防守的双重任务。第51分钟的一个简单画面———小马在中圈内凶狠铲小猪———最好地代表了这种现象:阿根廷的后腰始终只是一个防守者,而德国的后腰们却始终是进攻者。

再扩大来看,不仅仅是一名后腰,整支球队在进攻时的态度也形成了鲜明对比。每一次德国快速进攻时,总是能在短短的几秒内形成至少6人的进攻群体,而5这个数字基本就已是阿根廷进攻时的最多前场人数。当梅西[博客]或野兽拿球攻到禁区前沿时,毫无疑问,在他们身后至中圈的20多米区域里,很难见到一名准备中场保护或二次进攻的队友。

同样困惑的还有两个边路的使用,德国队的进攻非常立体化,第一个进球正是厄齐尔波多尔斯基在左路双重进攻压力下产生的任意球所致。第三个进球也是小猪左边路沿底线内切如入无人之境的结局,类似的突破或下底传中还有很多。而阿根廷的迪玛利亚和马克西互换位置,似乎摆明了就是完全放弃边路的突破下底,然而如果是想让他们多内切加强中路进攻,为什么又没有任何中后场球员的压上支援呢?

只单纯批判阿后防的松散是幼稚的,梅西的状态也无需过多探讨了。腰断、翼折、不压上、不退守,如果这些不是老马的刻意安排,那恐怕只能是球员们集体遵守的一项秘密协议吧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·