您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

舒桂林:阿根廷裸奔

字号:T|T

德国队是新欢,阿根廷队是旧爱,想必许多球迷和我一样,昨晚都成了左右为难的“纠结哥”,看谁输球了心里都不好过。没有办法,一场惊心动魄的对决之后,总得悲壮地下一个。

倒下无可避免,但倒下的方式大有不同。我们可以接受阿根廷失败,但无法接受它以如此惨不忍睹的场面失败,看着旧爱被新欢“凌迟”,不免心如刀割。阿根廷足球以及马拉多纳的一世英名,就此毁于一旦。

比赛伊始令人顿生时空颠倒之感,双方像是在克隆此前一天的巴荷之战。一方主动,一方被动;一方攻势如潮,一方手忙脚乱;一方众志成城,一方形同散沙……唯一的不同是,德国人比巴西人更生猛也更幸运,开场3分钟就敲开了对手的球门—— 这才算得上是梦幻开局。

中场休息所有人都在暗中猜测:下半时阿根廷将像荷兰一样突然醒来,然后反败为胜;四分之一决赛先进球的球队,最后都惨遭淘汰……如果比赛按照人们的揣测进行,那就只能解释为黑色幽默。

黑色幽默当然没有上演,阿根廷人彻底被德国战车转晕。梅西[博客]左奔右突始终没戏,海因策在乱军丛中也找不到应对之策,老马手舞足蹈恨不能亲自上场……谁也想不到,比赛完全成了一边倒,德国人高速推进火力全开,只差没把阿根廷的球门轰成蜂窝煤。

我们没能迎来身形肥硕的马大帅裸奔,但却看到了阿根廷被德国人扒了个精光。在聚光灯下,单打独斗的阿根廷型男,一个个羞得抬不起头。

贝利用乌鸦嘴干掉了老马,终于赢得了一场久违的胜利;德国章鱼战胜了中国乌龟,结束了一场漫长的另类灵物大战;国际足联护送阿根廷夺冠的阴谋论破产,能够炒作的只剩下阳谋;四分之一决赛欧洲豪门突然发力完败南美球队,世界杯回归传 统的格局……仿佛在一夜之间,所有的喧嚣已经归于平静。

最后的高潮提前上演,世界杯再也难寻如此惊天动地的战局。告别了阿根廷,告别了马大帅,告别了每天晚上的“10点档”,至少对于我而言,一切已经骤然而止。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·