您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

PK:马拉多纳在战术上真的什么都不懂吗?

2010年07月04日10:37腾讯体育郑晓蔚我要评论(0)
字号:T|T

贝利此前埋汰马拉多纳根本不是一个“好教练”。他说:“阿根廷队的问题在于他们的教练不行。马拉多纳场外的生活混乱无比,而根据我的经验这对任何一支球队都不会有好的影响。”

我当时以为,贝利挑逗老马简直是自讨没趣自取其辱,因为后者嘴上风暴的战斗数值简直是前者的几万倍。我们下面要做的,就是坐等马拉多纳彪悍反攻。对于马拉多纳来说,比赛可能会输,但嘴仗不可能输。

是的,我同样认为老马的确不是一个称职的好教练,但阿根廷这支由“天才代码”编程的球队,或许不需要一个好教练,只需要一个好的带头大哥。

德国人用行动告诉我:我只说对了一半。老马在逆风球的险境下的确缺乏显著和必要的应急手段。他只是在场边焦躁而狂暴地挥舞着手臂。而这些像指挥家一般富有激情的动作只适合让球员们继续战斗下去,从0比1至0比4都绝不放弃,但对帮助这支球队起死回生却送不出一粒救命仙丹。

在冷峻而多智的足坛思想家勒夫面前,不爱多费脑子的老马依然“以不变应万变”。开场后,有网友就在微博上惊呼:“老马依然排出一枚后腰钳制德国攻击群,难道忘了英格兰惨案了吗?”

开场后,这句话通过德国队的闪电进球旋即得到验证。一位美眉在QQ上跟我说,有预感,大概就1比0了。我说,“你见过这么凶猛的德国队吗?马拉多纳不会打逆风球的,德国最起码2比0。”最终,我这个预言帝也只成了个“半仙”,德国队的进球数又超出了我想象中的一倍。

我判断的依据是,本届世界杯,马拉多纳从未打过逆风球。顺风球情况下,老马麾下球员完全可以通过控制球来消耗时间赢得胜利。而在逆风球环境下,马拉多纳尚未表现出过人的逆转能力。阿根廷媒体也认为,阿根廷队在落后之后溃不成军的原因是阿根廷队一路上走得太顺,“从小组赛首场以来从没有受到过什么打击,所以导致了今天悲剧的发生。”

这位聊天美眉在对我表示钦佩的同时,询问我此前不是说过“阿根廷只要有个带头大哥就可以了吗?”对此,我只能说,勒夫太高明。球员马拉多纳可以凭借压性优势战胜勒夫,但教练马拉多纳则刚好相反。

勒夫吃的不是鼻屎,是智慧。我看到马拉多纳在比赛落实后使劲揉眼屎,但这会吃现成的已经来不及了。

德国名宿,老马本家马特乌斯是第二个在赛前站出来质疑马拉多纳的足坛名宿。他的逻辑严密的推断性语录在这场比赛中得到了充分施展和验证:马拉多纳什么都不懂。他没有自己的战术思想,没有任何创新,他完全是在依靠个人的人格魅力。阿根廷的防守问题太多了,特别是我的朋友德米凯利斯,他完全不在最好的状态,通过欧冠决赛,我们就能预知他在世界杯上的结局。因此我们的进攻将给阿根廷人制造一场噩梦。”结果证明,马特乌斯全部答对——除了将阿根廷人玩到崩溃,德米凯利斯也成为最大号的一只“软柿子”。

当然,有人会说我、贝利和马特乌斯都在放马后炮,于是我需要指出的是,贝利和马特乌斯都是在阿根廷大败之前发表这番前瞻性贬损言论的。而我则在2008年底马拉多纳刚刚接任阿根廷主帅之时就说过这样一番话:“我对老马接管阿根廷队的新闻一直不抱激动,甚至有些隐忧,这么一个很难对自己有所担当的男人,是很难对一支球队负起责任的。”我当时还说:“恭请球王马拉多纳早日主动下课,这对足球和他本人来说,都是善莫大焉的解脱。”

马拉多纳可以罗织大量褒义词赞美他手下的每个球员,可以在更衣室内行亲吻礼来激励这帮年少粉丝,但归根结蒂:他是一个天才的演说家,一个天生的带头大哥,但很可惜,他不是一个善于思考的足球教练员。

听说老马“明天就会辞职”,我依然坚持认为,这对阿根廷足球来说或许是件好事情。

江湖需要义气大哥,但球场需要理性大师。(郑晓蔚)

加载中……
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·