您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

法国足协群龙无首 图拉姆批埃弗拉别回国家队

2010年07月04日10:04东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

无人填空,法国足协群龙无首

随着法国队的惨遭淘汰,国家队和足协都因此经历了剧烈的人事动荡。如今随着布兰克的走马上任,国家队总算暂时结束了“群龙无首”的局面。但是在法国足协那里,目前的形势依然是一片混沌,谁也不知道新任主席到底会在何时降临。

当初在法国队无缘世界杯16强之后,国内球迷纷纷要求足协主席埃斯卡莱宣布辞职,甚至就连法国总统萨科齐也加入到了声讨者的行列之中。结果迫于巨大的舆论压力,埃斯卡莱做出了辞职的决定。可是在失去了具体攻击的目标之后,人们才想起了另外一个问题:埃斯卡莱不干了,那么应该让谁来干呢?

针对这个问题,国民议会在本周五专门讨论了四个多小时,结果依然没能得出任何具有实质性意义的结论。作为权宜之计,法国足协只能宣布主席位置暂时处于空缺状态,在接下来一段时间内,将由杜绍索和蒂涅兹来共同负责管理足协的日常事务。

其实无论杜绍索还是蒂涅兹,都是并不会令人感到陌生的名字。前者目前在法国足协内部出任业余联赛主席,后者则是职业联赛主席,换句话说,他们两人原本就是埃斯卡莱在足协内部的左膀右臂。难怪在听说这个最新方案之后,埃斯卡莱专门进行了挖苦讽刺:“到了最后,我的替代者是两个和我一样听到了无数骂声的家伙,这至少能够保证我在离开时的心情变得愉快一些。”

这样一种“换汤不换药”的所谓调整,显然无法令法国球迷感到满意,所以法国足协随即宣布,将于本月23日在国民议会上举行一次内部选举,届时有可能会选出新的主席人选。杜绍索对此表示:“在最近这段时间里,我们会继续和法国足协的内部人士保持联系,并且在7月23日认真听取他们的意见。”

根据法国媒体的分析,即便足协在7月23日选出了新主席的人选,但考虑到一系列程序问题,新主席最早也要到今年9月才能正式就职。在那之前,法国足协将一直处于被杜绍索和蒂涅兹共同管理的状况。谈起这段“过渡期”内的方针时,杜绍索表示:“我们接下来的任务,就是重新建立起在业余足球和职业足球之间的联系,并且开始法国足球的重建之路。”

拉姆:希望他永远别回国家队

正所谓“一朝天子一朝臣”,昔日在多梅内克的麾下,埃弗拉曾经佩戴着象征荣誉和责任的队长袖标。如今随着多梅内克在无数唾骂声中黯然下课,作为他昔日的亲随,埃弗拉也遭遇到了最为猛烈的批评。

在此之前,埃弗拉曾经代表全体球员向球迷道歉,承认此前的罢训决定是一个错误。但这些言论并没能为他换来公众的原谅,在大多数人看来,这样一个“害群之马”没有资格继续出任法国队的队长。

在前法国国脚图拉姆那里,则提出了更为严厉的制裁措施。作为法国队在1998年世界杯和2000年欧锦赛期间的夺冠功臣,图拉姆以往曾经142次代表高卢军团出战,也是法国队历史上出场次数最多的一名球员。

所以图拉姆在这个敏感时刻的发言,显然会具有特别重大的影响力,而他这次直接将矛头指向了埃弗拉:“对于那些参与了闹事的球员,我认为法国足协必须给予最严厉的惩罚。比如说埃弗拉,我认为他再也没有资格进入法国队了,而且永远都别回来!”

昔日在法国队的主力阵容中,图拉姆正是布兰克在后防线上最为熟悉的搭档人选。所以来自他的这番言论,或许也会在很大程度上影响到布兰克未来的决定。另外在上任之后,布兰克曾表示希望球队未来能够呈现出一派新气象。因此在外界看来,之前那支法国队内的大部分成员都有可能遭到弃用,至于埃弗拉这样的焦点人物,更是可能从一开始就被排除在了计划之外。所以对于现年29岁的他来说,与国家队的缘分可能已经走到了尽头。

埃斯卡莱:他害我丢掉饭碗

除了埃弗拉之外,阿内尔卡是另一个被认为必须被开除出国家队的人选,毕竟当初正是他揭开了一系列风波的序幕。有趣的是,目前对阿内尔卡最为咬牙切齿的,居然是刚刚宣布辞职的前任法国足协主席埃斯卡莱。

“不管是我还是我的继任者,以及法国队未来的主教练,都不会忘记阿内尔卡当初做过的那些事情。”在埃斯卡莱看来,自己之所以会沦落到如今这步田地,罪魁祸首正是阿内尔卡。所以即便已经不在足协任职,可他还是坚决要求将阿内尔卡排除在国家队之外:“很明显,他没有任何理由继续成为法国队的一员。”

其实在多梅内克之前,大多数法国队主帅都会选择将阿内尔卡这个“坏孩子”拒之门外。比如雅凯在出征1998年世界杯之前,就没带阿内尔卡。2004年欧锦赛之前,桑蒂尼也是坚决站在了阿内尔卡的对立面,甚至令对方恼羞成怒地大骂:“就算他跪下来求我,我也不会重新加入法国队。”

就是这样一个人见人弃的家伙,这次却被多梅内克当成了世界杯上的救命稻草,结果他自己为此付出了惨重的代价,同时还把埃斯卡莱拖下了水。如今在谈起球队更衣室内的这些矛盾时,埃斯卡莱显得十分无奈:“有关球队内部的那些问题,我都是通过阅读《队报》的报道才了解到的。当我知道的时候,情况已经变得难以收拾了。而且还有一名球员告诉我,说实际上的情况要比报道出来的更为糟糕。我认为那些对此负有责任的球员,必须受到最严厉的惩罚。”

“不谈战术,职业生涯头一遭”

在本届世界杯的小组赛中,法国队险些重演八年前那种一球不进的尴尬场面,结果还是马卢达在最后一轮小组赛中打进了唯一的进球。所以目前正当其他球员纷纷表示道歉或者选择回避时,马卢达是主动接受了《队报》的采访,表示球队的战术体系在世界杯期间完全陷入了混乱。

回忆起当时的情况时,马卢达的语气中充斥着埋怨的意味:“在球队备战世界杯的过程中,我曾经对于战术体系提出了很多问题,希望多梅内克能够告诉我们,球队到底应该选择433还是4231。结果却是没能获得任何答案,我们只能继续靠自己来琢磨这些问题。”

在马卢达看来,这是一种令人难以想象的情况:“在我的职业生涯中,从来没有遇到过这样的事情。主教练居然不愿意向球员讲解战术体系的特点,而是听凭球员们对此发挥自己的想象力。”

马卢达接下来还表示,法国队的大部分球员都效力于高水平的职业俱乐部,所以他们很难想象会在国家队出现这样的问题:“无论在切尔西、巴塞罗那、拜仁还是里昂,我们都能从主教练那里获得很多有益的建议,而在国家队,我们却全都陷入到了一种无所适从的境地。”

法国政府逃过国际足联处罚

在国际足联那里,历来反对各国政府干预足协的事务。比如由于尼日利亚总统近日扬言要禁止球队继续参赛,就受到了来自国际足联的警告。而在法国队遭遇惨败之后,无论法国政府还是国民议会都曾针对足协口诛笔伐,一时间令人产生了国际足联是否又会拿法国开刀的猜想。

对于国际足联有可能的介入,法国的政坛人士已经做好了心理准备。当初在召开国民议会期间,就有一名议员表示他们不会把国际足联放在心上:“法国是一个独立的国家,议会有权召集任何人参加听证会,足协主席或者国家队主教练也并不例外。国际足联凭什么对此说三道四?”

一向以态度强硬而著称的国际足联,这次遇到了态度更为强硬的法国人,结果前者也就只能选择“睁一只眼闭一只眼”。当被记者问及法国政府是否对于足协事务形成了干预的问题时,国际足联的新闻发言人对此表示:“从这几天的情况来看,法国政府的举动并不构成我们所认定的干预,所以国际足联不会对此采取行动。”

在对待尼日利亚和法国这两个国家时所采用的双重标准,显然会让国际足联给外界留下一个“欺软怕硬”的印象。或许是为了能够挽回一点面子,新闻发言人也并没有把话完全说死:“我们的立场一直都没有改变,在未来一段时间内,国际足联会继续关注在法国发生的情况。”

(东方体育日报 方正宇)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·