您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

“梅西先生”也暗淡回家 世界杯成巨星滑铁卢

2010年07月04日09:45东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

最后一个先生也没戏了…

又一次,梅西[博客]变成了我们不认识的那个陌生人。前4场比赛,尽管没有进球,但梅西的表现还是让我们眼前一亮,充满活力,皮球在他脚下能变出魔术,始终没能进球更多是因为运气不佳的缘故。但与德国一役,梅西沉默了,僵硬了,与皮球之间失去了联系,又重新变回了世界杯预选赛阶段那个背影落寞的梅西——当时西班牙媒体说:“每回一次阿根廷,梅西都像被扒掉一层皮。”

墨西哥比赛结束后,梅西向马拉多纳提出:“我距离球门太远了。”但马大帅并没有立即做出改变。上半场,梅西踢的依旧是前腰,完成的是本应由贝隆完成的任务,结果在德国球员的层层阻截下,他甚至很难拿到皮球,只能是频频回撤至本方半场。下半场,马拉多纳决定孤注一掷,梅西终于可以更加靠近对方球门,但他的表现反而是比上半场更加糟糕,在对方球员的包围圈中频频失球,反而是给了德国人好几次打出反击的机会。

进不了禁区,无法清楚地看到对方门将,梅西全场比赛一共完成了7次射门,却只有2次打在门框范围之内,马拉多纳给了梅西自由开火的权利,但事实却证明阿根廷并没有因此而获益,反而是遭受了损失。马拉多纳对梅西的使用存在问题,梅西自己的状态也存在不小问题,全场比赛他仅仅跑了8571米,很多时候都是在前场等皮球,甚至是比只踢了75分钟的迪马利亚还少——皇马球员跑了8621米。

事实上,早在世界杯正式拉开战幕前,阿根廷队医西格诺里尼就忧心忡忡地表示梅西的身体状态很糟糕:“要知道他上赛季踢了70多场比赛,不停从这里飞到那里,能坚持到现在已经是一个奇迹了。”而在小组赛阶段,梅西的表现同样不是很兴奋,对此马拉多纳的解释是:“是我有意让他留着力,将全部能量都留到关键比赛中。”

现在,关键时刻到来了,但梅西还是没能爆发,他的表现不由让我们想起了4年前的小罗——德国世界杯,挟巴萨勇夺双冠王之威的小罗同样是双腿灌铅,表现不佳,同样是在四分之一决赛中打道回府。但不同之处在于今年梅西只有23岁,他还有机会弥补遗憾,或许四年后,更加成熟的他会给我们更多惊喜,但在此之前,他必须好好消化这场失利,必须舔着口入睡,而不是迅速地选择遗忘。

先生们,拜拜

本届世界杯已经成为了超级巨星的滑铁卢。过去三年的三位“双料先生”已经悉数回家,而且个人成绩单都是异常糟糕。2007年同时加冕金球奖与世界足球先生的卡卡止步八强,一球未进,反而是拿到了一张红牌,2008年双料先生C罗只进一球,止步十六强,现在则轮到梅西,去年的双料先生同样一球未进,止步八强。当然,最耻辱的还是2006年的双料先生卡纳瓦罗,三场小组赛场场失误,抽到一支好签的卫冕冠军意大利不可思议地被封杀在小组赛中。

再见,迟到16年的告别

16年后,我们再一次向马拉多纳说再见。1994年美国世界杯,是他最后一次以球员身份征战世界杯。16年后的南非,马拉多纳带着臃肿的身材,花白的胡须与苍老的面容再一次出现在了世界杯赛场上,这一次他的身份是主教练,但结局依旧是失败。开普敦,0比4,马拉多纳的南非之旅画上了句号。

这是一个悲惨的结局,阿根廷之前4场比赛获得全胜,尼日利亚韩国希腊、墨西哥,探戈军团一路走来顺风顺水。马拉多纳的指挥也颇受好评,让人刮目相看。遭遇德国,或许有人预见到了失败,但绝对没有预见到这个结果,全场比赛阿根廷都没有真正投入过比赛,控制过比赛,主动权一直被德国人把握,失球,失球,失球,再失球,马拉多纳的雄心再一次被德国人击得粉碎。

1990年世界杯决赛,正是德国人让马拉多纳流下了痛苦的眼泪,这场比赛因此也被视为马拉多纳的复仇之战。梅西、伊瓜因特维斯……马大帅没有对主力阵容进行任何调整,他相信自己的球员,但开场仅仅3分钟,奥塔门迪的失误便让穆勒头球破门。此时的马拉多纳神情没有太大变化,阿根廷球员也按部就班地进行比赛,比赛略显平淡。中场休息时,马拉多纳依旧充满了自信,他没有对首发阵容进行调整,阿奎罗米利托以及贝隆等名将依旧坐在替补席上。

迪马利亚的远射滑门而过,伊瓜因的传中造成对方门将脱手。下半场一上来阿根廷便发动了狂风暴雨般的攻势,马拉多纳开始活跃起来,或是抱头叹息,或是不满质问,不断在场边做出夸张动作。但加强进攻的代价就是削弱防守。第68分钟,克洛泽的进球让阿根廷人沉默了,6分钟后,弗雷德里希的进球让马拉多纳也沉默了,他的眼里写满了失望,他的神情是如此疲惫,仿佛瞬间老了十岁。第89分钟,克洛泽再一次在球王胸口插了一刀,而这次连电视转播镜头都不忍转向他。

再见,马拉多纳!止步八强,以及耻辱性的0比4不敌德国,让他继续留在主教练位置上的可能性几乎不存在,我们再一次在世界杯赛场看到他的可能性也几乎不存在。

也许,这真的是最后一次了,或许我们更应该将它看作是一次迟到了16年的告别,再见!

(东方体育日报 谢勤德)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·