您所在的位置:南非世界杯 > 正文

惨烈恶战凸显真英雄 有他在何惧德国梦幻左路

2010年07月04日09:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

惨烈恶战凸显真英雄 有他在何惧德国梦幻左路

西班牙1-0战胜巴拉圭拉莫斯功不可没

腾讯体育讯 60年后再次进入到世界杯的4强,除了欧洲冠军的身份之外,这支西班牙最大的改变是什么?没错,勇气和决心!每场比赛西班牙几乎都会有一位斗士涌现,上一场是皮克,这一次是拉莫斯。难怪《世界体育报》在评价这次的西班牙最大的改变时强调,球队的气质和精神发生了巨大的变化,“西班牙不再是那支娇娇二气的贵族球队,我们也有血染沙场的勇气和果敢,正是这样的决心才让西班牙一路以来不断向前。”

在皇马,拉莫斯经常会客串到中后卫的位置,高大的身材和勇猛的作风是拉莫斯能够屹立皇马豪华阵营的主要原因。然而他的特点恰恰也是他的劣势,在西班牙国家队中,作为便后卫,博斯克需要拉莫斯不仅仅在助攻中有所贡献,特别需要在防守中展现出他的稳健。

与巴拉圭的比赛之前,博斯克在赛前特别强调了要提防对手的左路进攻,也就是拉莫斯防守的这一侧。然而全场比赛,巴拉圭的进攻基本都集中在右路,左路几乎没有策动过1次有威胁的进攻。显然巴拉圭主教练马蒂诺在比赛之前就做过充分的准备,与西班牙的比赛,进攻左路无异于浪费火力,因为拉莫斯在这一侧的镇守非常坚固,在过去的4场比赛中,西班牙的两粒丢球都是因为左路的防守不利钻了空子,拉莫斯的右路却从没有在比赛中犯过错误。

尽管在右路没有受到对方的攻击压力,并不代表拉莫斯的防守无所作为。由于西班牙的整体进攻,3条线压上幅度比较大,这就使得球队的中场经常需要中后卫的压上补位。皮克和普约尔的身后经常就会留下空挡,这使得拉莫斯不得不经常需要为两名中后卫补位,弥补他们身后的空挡避免被对手打反击。在今天的比赛中,拉莫斯就多次陷入与巴尔德斯、卡多索的单挑中,如果这是2个赛季以前,拉莫斯即便不吃个红牌,至少也是1张黄牌在身,犯规麻烦不断。然而如今,在放线上逐渐显现出大将之风的拉莫斯在轻描淡写之中就将对手的进攻威胁化解于无形。

拉莫斯今天在防守中最大的闪亮点出现在补时阶段,比分落后的巴拉圭队疯狂进攻,大举压上。西班牙队的禁区内一时间风声鹤唳。拉莫斯在一次头球解围的过程中自己面部被对手一脚踢中,顿时鲜血直流,拉莫斯的眼角和面部出现了几处痕。主裁赶紧让场边的队医进场治疗。虽然是身负伤痛,但拉莫斯却一点都不在意,在队医完成包扎之后再次投入到了比赛当中。对于拉莫斯的铁血作风,《世界体育报》在赛后无不赞叹道:“本届世界杯,西班牙队最让人感动的就是永不放弃,勇于拼搏的精神和态度。此前的一场比赛皮克在比赛中被对手踢破嘴唇,这一场比赛,拉莫斯又在比赛中负伤,但他们都展现出了同样的战斗精神,这一点让人感动,也是西班牙队本届世界杯最大的变化之一。”

除了防守顽强勇敢,进攻中拉莫斯更是当仁不让,在阿隆索第2次主罚点球被扑出时,法布雷加斯杀入禁区的补射被对方门将再次扑出,皮球弹出,拉莫斯拍马赶到迎球再射,但可惜的是,拉莫斯的射门被对方的后卫用身体挡出,西班牙错失了领先的机会,拉莫斯也错失了成为英雄的契机。

全场比赛,拉莫斯贡献2脚射门,6次传中。63脚传球,成功60次,传球的成功率竟然高达95%,冠居全队之首。除此之外,拉莫斯在比赛中还有15次拦截,3次抢断,攻防两端都展现出了极高的水准。

4天之后,西班牙将在半决赛迎来老对手德国队,由波多尔斯基厄齐尔领衔的德国左路攻击线将对拉莫斯发起强有力的冲击。作为西班牙右路的绝对核心,拉莫斯不仅仅是西班牙对抗德国左路进攻的第一人,也担负着攻击对手腹地的重任。若能挺过德国这一关,相信拉莫斯和西班牙距离捧起大力神杯将不再遥远。

(罗特)

[责任编辑:Quincy Wang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·