您所在的位置:南非世界杯 > 正文

巴拉圭铜墙铁壁更胜意大利 逼欧洲冠军入绝境

2010年07月04日09:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴拉圭铜墙铁壁更胜意大利 逼欧洲冠军入绝境

巴拉圭的坚韧险些击败西班牙

腾讯体育讯 严谨的布阵、纹丝合缝的防线、强调防守与力量化的建队思路,巴拉圭实在令人无法不忆起曾称雄欧洲的那支希腊队。尽管比赛场面未必好看,节奏也显拖沓,可成王败寇的绿茵场上你无法否定这种生存方式。而若不是卡多索点球失机,欧洲冠军甚至很可能被他们爆冷淘汰。

预选赛上与西班牙交锋吃足苦头的比利时主帅费尔考特伦曾无奈地表示:“不是我要保守,和西班牙打比赛你只有被动防守的份”。然而并非每个对手都能守住欧洲冠军的围攻,还能有余力进行反击,或者说,很难撑完90分钟。瑞士小组赛做到过,但他们给西班牙制造的压力没这么大,西班牙会输球更多还是自己状态差。

而巴拉圭今日虽处弱势,却始终没让对手牵着鼻子走,随时保持着能反咬一口的伸缩性,欧洲冠军差点就被对手暗算,以至于今日一战的功臣比利亚都连连叫苦,“这是我们踢得最艰难的一战”。《每日体育报》赛后也说:“卡西利亚斯的精彩表现保住了晋级希望”,《马卡报》则连呼“振奋人心”,一球小胜能让西班牙人激动成这样,实属罕见。

马蒂诺的布阵很有针对性,达席尔瓦与阿尔卡拉斯牢牢守住中路,达里奥-贝隆与莫雷尔轻易也不助攻,保证至少有四人殿后。中场则摆出复出的卡塞雷斯任扫荡机,巴雷托等人也是防守为重,兼顾助攻,他们包括两名前锋卡多索巴尔德斯,从前场就开始紧逼,惊人的体能优势,也保证前一场刚与日本队鏖战120分钟,此役仍有余力从始至终逼抢不息。

防守中,马蒂诺又要求队员们保持好位置关系,彼此之间有呼应,允许西班牙传球(哈维伊涅斯塔布斯克茨三人传球数都在80次以上),但限制比利亚伊涅斯塔的突破,卡断给禁区的传球路线。在断球后,又能第一时间做球给前锋身前的空档寻求反击的时间与空间。这的确打乱了西班牙的进攻部署,前半场几乎陷于停滞,巴拉圭的《第一新闻报》对此骄傲不已:“我们不该输,我们表现足够出色。”

巴拉圭的防守,是有传统的。在南美球队中,他们是打法最欧洲化、最重视防守的异类,这里的人民偶像,是门将奇拉维特,是铁卫加马拉和阿亚拉,是后腰阿库尼亚。1998年,巴拉圭人就曾用滴水不漏的防线,先小组赛困死西班牙,淘汰赛又让最后夺冠的法国队一筹莫展,最后高卢雄鸡还是靠布兰克铁树开花加时赛意外破门过关。

在南美,巴拉圭风格独树一帜,防守起家因而预选赛成绩一直非常稳定,本届更是一度高居榜首领先巴西阿根廷5分,最终也只差头名的巴西1分。世界杯小组赛中,巴拉圭首战就战和意大利,次轮完胜斯洛伐克晋级,其类似巅峰期意大利的风格,让每个对手叫苦不迭。1/8决赛与日本闷战一场靠点球过关后,又差点让西班牙人蒙羞。

5轮比赛只丢2球,巴拉圭与西班牙德国并列8强中的第一(瑞士葡萄牙丢1球更少,但两队只踢了3场和4场)。本届赛事他们的防守强度硬度,远胜防守足球的鼻祖、行尊意大利,正是这样出色的防线和全场紧逼的打法,让巴拉圭创造了历史,首次闯入世界杯八强。也难怪赛后当地《ABC报》会骄傲地宣布:“我们像墙一样屹立不,我们昂着头离开南非。”

(Cuchu)

[责任编辑:Quincy Wang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·