您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

苏亚雷斯:值得,现在“上帝之手”是我的了

2010年07月04日08:48潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者柳宝来

南非报道

那一刻,天堂向左,地狱向右。时间定格在120分钟比赛的最后一刻。

乌拉圭队的苏亚雷斯,面对加纳的必进球,条件反射地使出了排球动作将球挡出去。毫无疑问,他得了张红牌,被罚下场。这一刻,俨然他的地狱。

然而,下一刻,站在球员通道的他仿佛置身天堂。加纳射手吉安的点球不偏不倚地砸中了横梁,之后的点球大战,加纳人更是像着魔一样,连续两个点球罚失。在非洲的土地上,与非洲球队的比赛,乌拉圭人笑到了最后。

回放

北京时间昨日凌晨,南非世界杯最后一支非洲球队加纳队和南美球队乌拉圭队的1/4决赛在约堡足球城体育场进行。90分钟比赛两队打成1:1平,加时赛第120分钟,乌拉圭前锋苏亚雷斯在球门线上用手将加纳球员阿迪亚顶出的必进球挡出。随后,苏亚雷斯被红牌罚下,加纳前锋吉安却射失绝杀点球。比赛进入点球大战,心理崩溃的加纳人最终以3:5被乌拉圭队淘汰,后者则在时隔四十年后再次进入世界杯四强。

吉安:那个球已经越过了门线

当乌拉圭队的阿布鲁用一个勺子吊射终结比赛后,加纳队员全部在了球场里,吉安用手捂住了脸,背向着替补席。一名队员上前安抚,吉安却倒在地上痛哭不止(右图)。随后又有两名队员上前,不过吉安依旧用手遮住脸,最后还是队友将其扶着离开了球场。

赛后,尚未整理好情绪的吉安愤怒地表示:“那个头球已经越过了门线,根本不需要再判罚点球。而他(苏亚雷斯)现在成了英雄。”对于自己罚失的关键点球,吉安说:“这是我们本可以赢下胜利的众多机会之一,我的意思是罚丢点球的确很不好受,但我是球队点球的主罚者,所以我必须去尝试。”

相比之下,加纳队的塞尔维亚籍主教练拉杰瓦奇不介意展示自己的风度:“我们比对手获得更多的机会,但这就是足球。我们获得很好的支持,本来可以成为创造神话,但现在我只能恭喜乌拉圭队了。”加纳足协主席尼安塔基也说:“这是个很艰难的时刻,小伙子们踢得很好,他们踢的很漂亮。这个时刻对整个大陆来说都很难过,并不仅仅是我们国家。”

苏亚雷斯:“上帝之手”是我的了

如果不是苏亚雷斯在门线上伸手挡出皮球,加纳人已经晋级了世界杯四强。

吃到红牌下场后,乌拉圭前锋沮丧地用手捂住眼睛,不让镜头拍到他欲哭的双眼,他甚至不敢祈祷加纳人的点球不进……

加纳射手吉安罚出的点球打在横梁上,飞出了底线,比赛进入点球大战!已经走下场的苏亚雷斯得知这一幕,睁大眼睛,脸上露出狂喜的表情。随后,苏亚雷斯等到了更大的惊喜,他的队友们在点球大战中击败已经崩溃的加纳队,苏亚雷斯也被队友视为取胜功臣。

赛后说起自己的手球,苏亚雷斯说:“对于那个犯规,我感到非常难过,没有人愿意被罚下场,但我没有别的选择。现在看来,这样被罚下非常值得,因为我们坚持到了最后。现在,‘上帝之手’是我的了。”

乌拉圭队主教练塔巴雷斯则认为,那些所谓的预谋论毫无道理:“苏亚雷斯本能性地用手挡出了球,结果被红牌罚下。他为自己的行为付出应有的代价,下一场比赛中他将无法上场。事前,谁也无法预知吉安会射失点球,说我们有预谋地取得胜利是不公平的。”

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·