您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

高洪波:阿根廷与巴西犯下同一错误

2010年07月04日08:28腾讯体育高洪波我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯1/4决赛:阿根廷vs德国

阿根廷心态战术都不对

本文为腾讯网独家特约评论

>>点击进入高洪波专栏

昨天晚上的四分之一决赛里,阿根廷队被淘汰让人有些失望,但以这样大的比分差距败阵还是战术制定方面的问题。

我觉得,前一天巴西队在和荷兰队比赛下半场的表现与昨天阿根廷队90分钟的表现,都是犯了相同的错误。两队的心态都没有摆正,对比赛的困难和对手的了解是导致心态变化的主因。

其次是战术的制定问题。阿根廷队和德国队比赛里,大家看看德国队的防守是多少人参加?11人。看看阿根廷防守是多少人?7人。看看德国队进攻是多少人?10人!看看阿根廷进攻是多少人?三至四人。从这样的数字对比分析,阿根廷队即使有梅西[博客]这样的球星,进攻时候能过对方一个防守队员,也能过两个防守队员,但是总过不了第三名防守队员。我们经常可以看到梅西拿球时候,被几名德国队员包围的情况,所以阿根廷队的进攻很难发挥出作用。

小组赛阶段南美球队表现不错,全部进入了淘汰赛;但是到了四分之一决赛,巴西、阿根廷等南美队伍却纷纷被淘汰,状态出现了下滑。本届世界杯在南半球举行,小组赛阶段南美球队总体表现优于欧洲球队,有可能得益于南美队伍备战时间更长,和南非同处南半球气候等条件接近,队员进入比赛状态快等因素。不过,随着比赛进行,越往后面的比赛,时间越长,球队之间较量的综合素质差异就表现出来。这其中包括,杯赛不同于联赛,球员们在两场比赛之间休息时间比较短,他们的恢复与保持竞赛状态的训练如何安排,就需要做好科学安排和对球员了解的问题。第二个是队员在比赛里注意力如何持续保持——一个人长时间生活、工作在单一的环境中,思想都会懈怠。如何使球队、球员在杯赛期间注意力保持高度集中,这也是教练员要有结合本队文化、物质条件合理调节的水平。

中国足球的发展方向应该通过本届世界杯有所启迪:在青少年发展上,我们应该学习南美足球的技术培训;而职业足球的战术打法上,应该多向欧洲人请教。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·