您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

斯科特:澳大利亚足球必须先学习外国经验

2010年07月04日11:15腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,腾讯《南非暄传语》节目继续和网友见面。本期邀请的嘉宾是澳大利亚著名记者斯科特。谈到本国球队,他说国外经验对澳大利亚很必要。本节目由361°播出。

段暄:这次世界杯除了澳大利亚,还有两只来自亚洲的球队,韩国日本。对比这两个球队,你认为澳大利亚有什么优势和劣势?你刚刚提到你们很强壮。

斯科特:只是强壮是不足够的!有趣的是,澳大利亚是外国教练,没出线。而韩国和日本都是本国教练,反出线了。韩国和日本的联赛开展了20多年,他们有一个很好的球员发展和训练的平台。比如说日本,他们20年前就认识到需要借鉴外国经验,后来各级的日本球员和教练都受到了很多巴西足球的影响,我认为这是澳大利亚足球队需要的。去年悉尼俱乐部聘请了一个捷克教练,来的第一年就夺冠了。别的俱乐部还都是国内教练,虽然保持国内教练也是一个重要的事,但我认为把国外的经验带给澳大利亚是必要的,比如总亚洲引进球员。

段暄:我明白国内联赛本土教练的重要性,但是国家队几乎所有球员都在其他联赛踢球。本土教练并不了解这些球员。

斯科特:的确,澳大利亚足球必须先学习外国经验,现在国家队主帅位置空缺,也许会有新的外国教练。这对于整个足球系统都很重要,我们需要一个有个性,和善开朗的教练,从而把媒体的注意力从别的运动转移到足球上来。最好是有经验的教练,可以住在澳大利亚。以前我们的海外教练都只是来指教一个赛事后就走了,现在我们需要一个可以常驻这里,有理想建立一个足球传奇的教练。

主持人:你提到你们各个阶段都有荷兰的教练,你希望澳大利亚队成为一支有荷兰风格的球队么?还是一支像德国那样,更多依靠身体的球队?

斯科特:我认为混合的风格比较好。荷兰风格的影响很好,我们的文化跟他们相近,足球方面,各个级别的荷兰教练在澳大利亚都很成功,俱乐部的,还有国家队的。但是,我认为很重要的是,不要把自己固定在一个模式下。新的国家队主帅很可能不是荷兰人,从而尝试不同的元素,找到澳大利亚自己的风格。从不同的模式中汲取优点,加上澳大利亚本来的特点,这样就能形成固定的风格。

段暄:澳大利亚比起亚洲球队,比较强壮,而且组织的好,所以可以进入世界杯。下一步你们的目标是什么。

斯科特:下一步是在各个级别的世界杯力争出线,包括U17,U20和奥运会,确保球员在年轻的时候就能有国际大赛的经验。之后才是力争在各个赛事小组出线。之前澳大利亚青年队的战绩不是很好,但这个阶段的比赛,结果不重要。重要能在国际赛场展示自己就是成功。新一代的球员有希望出线在巴西世界杯赛场,接下来的目标就是小组出线。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·