您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:南非暄传语17期 澳足球成功于联盟体系

2010年07月04日10:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,腾讯《南非暄传语》节目继续和网友见面。本期邀请的嘉宾是澳大利亚著名记者斯科特。近年来澳大利亚足球进步之快,令中国人震撼。到底是何种制度何种精神促成这一切呢?本节目由361°播出。

实录:南非暄传语17期 澳足球成功于联盟体系

段暄(左)、主持人(中)、斯科特(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:南非暄传语 名记畅聊澳大利亚足球视频特辑:南非暄传语 名记畅聊澳大利亚足球

主持人:各位腾讯网友大家好,欢迎大家收看南非暄传语节目。今天我和段暄请来了一位澳大利亚的记者,斯科特。能自我介绍一下么?

斯科特:我叫斯科特-麦金塔尔。我是澳大利亚SBS电视台的足球记者。

主持人:有个韩国电视台也叫SBS。

斯科特:对,韩国也有。所以我们走到哪儿都有人问我们是否是从韩国来的?

主持人:所以你需要介绍自己是澳大利亚SBS电视台。

斯科特:韩国的SBS穿的是红色制服。

段暄:你们电视台会转播整个赛事么?

斯科特:每场都有实况转播。我们有两个电视台,SBS1和SBS2。能看到所有的实况节目。

段暄:是全国性的电视台么?

斯科特:对,免费的全国电视台。

段暄:现在为止,哪场比赛对于澳大利亚观众最重要?

斯科特:很明显是有澳大利亚队的比赛。

段暄:具体是哪场观众人数最多?

斯科特:观众最多的是第一场对澳大利亚的比赛。之后,观众可能觉得这次澳大利亚机会不大!

段暄:你们有统计过,多少观众看了这场比赛么?

斯科特:我不太清楚具体数字,但是很高。我们有两千万多人口,大约有六、七百万人观看。很高的数字。

段暄:700万人观看了那场比赛。相当于三分之一的人口。

斯科特:对,而且不要忘记,足球在澳大利亚不是第一运动。

主持人:这个问题我正要问你,足球在澳洲不是第一运动么?那是什么运动?橄榄球?

斯科特:不是,有一种运动最流行,叫澳洲足球,我也常打。我也不太明白,没法跟你们详细解释。排名之后的是两个橄榄球联盟。足球A联盟也在改善,越来越多的观众关注足球,去看比赛。在发展,但是经营状况还一般。许多投资仍然流向澳洲足球和橄榄球。自从澳大利亚决定申办2022年世界杯,情况有所改变。如果成功,对足球界来说是件大事。

段暄:那场比赛是历史收视率最高么?

斯科特:我不清楚具体数字,但是很接近历史最高。和德国的比赛观众人数很接近上次世界杯我们跟意大利的比赛。那场比赛毫无疑问是最高收视率,因为是复赛第二轮。

主持人:澳大利亚进入了亚洲足联,甚至中国人也在讨论这个事情。这对澳洲足球是一个好事还是坏事?很难说?

斯科特:不,实话说,绝对是好事,没有任何坏处。对于任何足球每个层面都是好事。从俱乐部层面来说,A联盟5年前创建,现在可以去亚洲踢比赛,参加亚俱杯。这一直是澳洲足球梦想的。5年前,甚至是10年前的年轻球员,必须先要到欧洲联盟锤炼。很多年我们甚至没有自己的联赛。

斯科特:现在我们有一个健康的联盟,还有机会参加俱乐部联赛。球队去亚洲也带来了赞助,帮助球队更成功。同时,我们的球员也有机会在亚洲俱乐部之间流动。几年前,在亚洲大俱乐部,澳大利亚的球员几乎为零。现在有了机会,给了球员很多选择。在中国有格里菲斯兄弟,还有很多人在韩国日本的俱乐部踢球。

斯科特:所以对俱乐部来说,我认为这是有史以来最好的变化。对于国家队来说,我们要跟一些小国家争取世界杯名额。几年前,澳大利亚踢了美属萨摩亚一场31-0。汤姆森进了14、15哥球。这无论是对他们还是对澳大利亚都不好。因为之后澳大利亚要同南美的球队争夺出线权,比如跟阿根廷踢两场,跟乌拉圭踢。现在在亚洲的比赛实力相近,即使输球,也可以很快恢复信心。对青年队,女队也是好事,现在澳大利亚有半职业的女子联赛。

段暄:你提到许多球员在海外俱乐部效力,那么国内联赛如何?他们的平均薪水水平?

斯科特:不是很好。我们和两三个国家还保持这球队工资帽的规则。限制球队总工资数,现在大约是每年每队两百多万,所以根本不多。整个俱乐部才这么多,给23个球员。所以最低收入可能是五万左右,也不高。平均水平的工资大约是十万到十二万。我忘记说了,在工资帽之外,球队可以引进一个重量级海外球员。所以比起其他运动,澳大利亚的球员收入并不高,比起欧洲球员的收入,也很少。

段暄:那么是否澳大利亚球员喜欢在海外踢球的原因主要是因为收入么?有一百多个球员在海外踢球而不是在国内,这样他们可以赚更多钱。

斯科特:我认为有这个原因。但是全世界的球员也都希望可以挑战更高水平的联赛。我们现在有一个很不错的年轻球员汤米-欧,他签约了荷兰的俱乐部,他会很有发展。这种球员不止是为了钱而是提高水平,而现在去亚洲的球员多数是为了收入。格里芬在纽卡斯尔和中国的收入就要高很多,所以海外球员不止可以提高水平,还可以有更好的收益。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·