您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > C重庆晨报 > 正文

重庆晨报:德国4-0阿根廷 得意到极致

2010年07月04日07:47重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

重庆晨报:德国4-0阿根廷 得意到极致

重庆晨报:德国4-0阿根廷 得意到极致

并非对德国队有任何不敬或者轻视,但昨天的开普敦绿点体育场,德国人的确不是焦点。在这个堪称世界杯最漂亮精致的体育场内,看台上那些跳动的蓝白色,那一群追随马拉多纳的摄影记者,挂满围栏的西班牙语横幅,对梅西[博客]阿根廷的祝福,对马拉多纳的膜拜,这是一场属于阿根廷和马拉多纳的比赛,然后属于梅西。

但如同那些悲情电影,主角的命运未必美好。德国人用自己近乎完美的表现,主宰了比赛,这支年轻的国家队,和他们同样年轻的主帅勒夫一起,4:1横扫英格兰,4:0横扫阿根廷,下一个对手即便是西班牙,又如何?

德国人从头笑到尾

赛前在绿点体育场奏响的两国国歌,一样的风格,从低沉到高亢到欢庆。阿根廷球迷喜欢用“呜呜”的声音迎合节奏取代歌词,显得气势十足,连教练席前的马拉多纳,也爱在这欢快的节奏中摇摆起来;德国人在展现自己的严谨,表情庄重,歌词一板一眼,贵宾席上的总理默克尔犹如女声领唱,老队长巴拉克则是最好的男声领唱,气势不如阿根廷人的奔放欢快,但不失厚积薄发。

事实证明德国人更容易进入比赛节奏,在阿根廷人还沉醉在绿点球场的恢宏时,穆勒已经头球进球了。任意球制造者是波尔蒂、主罚者施魏因茨泰格、进球者穆勒,全部都是曾经或现役的拜仁球员。而他们联手穿越的,正是拜仁中后卫德米凯利斯,这不是宿命,这是德国人最精确的计算。老马捏着自己的眉心,颓废地从场边回到座位,而在他上方距离几十米的地方,一袭红衣笑意盎然的德国总理,正起立鼓掌并接受南非总统祖马和国际足联主席布拉特传达过来的祝福。

德国人掌握比赛,这让场边的马拉多纳始终陷入一种焦躁,他只能不断向第四官员发泄,只能远远向乌兹别克主裁怒吼,用自己最丰富的肢体语言表演———当然,他大多数时候在无理取闹。而一旁的勒夫则尽可能显得镇定,四年前在德国的德阿大战,同样是四分之一决赛,但勒夫还只能站在克林斯曼的身边,但现在他必须去面对马拉多纳这个糟糕的对手。

好在勒夫拥有更好的球队,至少在这个下午。第67分钟,穆勒在地后的传球“杀死”了比赛,这又是一次“拜仁式”的配合,德甲冠军将自己这个赛季的良好状态延续到世界杯。其实马拉多纳同样可以做到,但他彻底抛弃了萨内蒂,让高效的米利托枯坐板凳,让萨穆埃尔到底,于是他无法收获“国米式”辉煌,眼看德国人从头笑到尾。

老马和球迷对骂

迷信的老马,或许要尝试接受新的迷信方式。在他两次准备换人,甚至已经把球员叫到身边时,德国人总能取得进球,第67分钟是帕斯托雷,第75分钟是阿奎罗。当德国人打进第3球时,马拉多纳站在自己准备上场的女婿身边,表情接近崩溃,他甚至将自己的脸靠在阿奎罗的背上,那一刻的老马软弱到极点,他知道自己第一次作为主帅的世界杯之旅已经事实上结束,而且不知道以后自己还有没有这样的机会……

四年前,德阿之战同样以德国人的胜利结束,但那一次阿根廷熬到了点球大战,当然还有赛后丑陋的斗殴。这一次勒夫说不用等到点球,但4:0的结果估计让他自己也错愕,在那梦幻般一幕即将发生时,站在球员通道口的巴拉克已经迫不及待,前德国队长失去了上场机会,但却迎来了欢庆的时刻。而此时的勒夫,已经脱掉了自己的西装,蓝紫色的修身T恤,足以衬托出保养良好的身材。四年前他是配角,而这个下午,他将以更显赫和完美的方式成为主角。

老马走进场内,第一个安慰海因策,他的头号死忠,然后是梅西,他的头号爱将。接下来,老马开始接受别人的安慰。在进入球员通道之前,记者远远看到他几乎是扑到一个挚友的怀中,长时间无语,那一刻他已泪湿衣襟。阿根廷人在滂沱的泪水中离场,离开开普敦,离开南非。看台上那一处处蓝白,凝滞不动。在漫长挥舞的德意志红黑黄三色旗下,是一张因为狂喜而扭曲的德国球迷的脸,他们有理由狂欢,他们的球队是南非世界杯迄今表现最完美的球队。

故事的结尾不够和谐,但足够真实。在马拉多纳离场时,他主动走到了球迷看台前试图与几名阿根廷球迷交流,但他的同胞并不友好,他们也许还暂时无法接受这个残酷的现实,双方一度对峙对骂,老马沮丧离去,助理教练与球迷愤然相对,警察及时赶来……在德国人在场内肆意欢庆的同时,阿根廷人失望、愤怒、沮丧、他们在这个下午几乎输掉了自己的全部筹码,带着羞耻与绝望,黯然离去。

本版文/特派记者 刘苏 金鑫(开普敦专电)

人民图片

德国4:0阿根廷

非常赛事

给你十次机会,你也未必会为德阿大战猜出一个4:0的比分,而且胜利者是德国。但是这个奇迹诞生了,勒夫送走了马拉多纳,克洛泽送走了梅西,没有巴西和阿根廷的世界杯半决赛,你必须接受。

默克尔笑了!

阿迷傻了!

(重庆晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·