您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

哈维护卫让人忘记塞纳 四天后将决定德西之争

2010年07月04日07:47腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

哈维护卫让人忘记塞纳 四天后将决定德西之争

腾讯体育讯 北京时间7月4日凌晨,凭借比利亚的进球,西班牙1-0淘汰巴拉圭挺进南非世界杯四强。本场比赛布斯克茨表现优异,除了成功地完成的后腰防守任务,更能在皮克压上进攻后,多次客串中后卫。值得一提的是当阿隆索被换下后,布斯克茨一人挑起了西班牙中场防守大梁。

中国有句古话:“士别三日当刮目相看。”这句话放在布斯克茨身上尤其恰到好处,从小组赛到淘汰赛,每隔数日后的一场比赛,布斯克茨总能出现一些进步,让西班牙球迷逐渐淡忘了塞纳留给他们的美好回忆。

根据“腾讯数据分析大师”的赛后统计,布斯克茨今天在对巴拉圭的比赛中共完成了3次成功铲断、3次断球和23次提前预判对方传球并成功实施拦截。换言之,布斯克茨一人就消灭了对手29次进攻!对比此前的比赛统计,明显可以看出布斯克茨的进步。在6月30日对葡萄牙的1/8决赛中,布斯克茨完成了5次铲断和15次成功预判拦截,共20次瓦解了对方进攻;而在6月26日对智利的第三场小组赛,4次铲断、3次断球和15次成功预判拦截。

布斯克茨在今天的比赛中还有一个亮点,这就是当皮克压上进攻后,布斯克茨能适时地出现在普约尔身边参与中后卫的防守,而且全部成功完成任务。根据“腾讯数据分析大师”的进一步分析,今天布斯克茨一共3次客串了中后卫,而他此前一共只有2次客串中后卫,其中一次是在对葡萄牙的1/8决赛中,另一次是在小组赛。因此布斯克茨今天在这项内容的发挥,可以肯定是主教练博斯克的有意安排,而绝非球员本人的临时兴致,这也充分证明布斯克茨具有足够的实力,来实施主教练的战术变革。

布斯克茨在巴塞罗那俱乐部和西班牙国家队的成长史颇有一些异曲同工之处,这位22岁的防守型中场球员,在俱乐部先是将深得球迷信赖的凯塔按在了替补席,随后主教练瓜迪奥拉又将“六冠王”功臣、科特迪瓦后腰亚亚-图雷打入冷宫,只为让布斯克茨得到更多的出场时间。而他在国家队的经历也颇具命运感,深得西班牙球迷厚爱的08欧洲杯冠军功臣塞纳被博斯克放弃,毫无大型国际赛事经验的布斯克茨与攻强守弱的阿隆索组成了西班牙的后腰搭档,这也让这支华丽的西班牙队的中场防守环节,被舆论称为强者的短板。

尽管布斯克茨在俱乐部和国家队的成长经历都显得升值太快,但既然瓜迪奥拉和博斯克都如此厚爱他,那么一定是有理由的,这种厚爱绝不是来自偏好,而是球员自身具有的某种优秀潜质。布斯克茨在西班牙队已结束的5场南非世界杯比赛里,上演了一幕绿茵版的登山记,一场一个台阶,一场一点进步。首战对瑞士,布斯克茨3次被对手成功偷袭身后,那场比赛之后,西班牙球迷对塞纳的思念尤其为甚。

随后的两场淘汰赛,布斯克茨在后腰位置严防死守,不但成功在普约尔和皮克身前充当了优质屏障,更能在哈维进攻时担任接应,让西班牙球迷看到了塞纳后继有人。对葡萄牙的1/8决赛是布斯克茨重要的一场比赛,那是他在个人世界杯历程上的首场淘汰赛。在那场极富个人里程碑意义的大赛中,布斯克茨冷静沉稳,不但成功司职后腰,更在一次阵地防守时,顶替因压上进攻而不在位置上的皮克出任临时中后卫。

尤其难能可贵的是司职后腰的布斯克茨在此前4场比赛中,竟然没有一张黄牌在身。根据国际足联的规则,虽然布斯克茨今天在对巴拉圭的1/4决赛吃到一张黄牌,但这张黄牌将在半决赛开始前清零,换言之,就算他在半决赛再吃到黄牌,如果西班牙最终得以晋级决赛,也不会影响到他在决赛中的出场。

值得一提的是西班牙首场对瑞士的比赛中,博斯克在下半场变阵时被换下的是布斯克茨,留在场上的是阿隆索;今天博斯克为打破僵持的局面而变阵时,用法布雷加斯换下的是阿隆索,而留在场上独力撑起西班牙中场防守的是布斯克茨。这个细节对比足以证明经过5场世界杯比赛,布斯克茨已通过自己的实际表现让博斯克心中的天平倾向了自己。

南非世界杯涌现了众多优秀的年轻球员,其中包括一批后腰,而即将在半决赛中碰面的西班牙和德国各有一名,他俩就是22岁的布斯克茨和23岁的赫迪拉。可以预见的是,7月8日的半决赛中,这两名当今世界足坛最富热情的年轻后腰之间的对话将成为一个独特的亮点,而他俩之间的竞争也必将在未来很多年成为两国足球中场防守核心之间的较量。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dannacheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·