您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

陈羽凡:点球是心理战 千分之一秒瞬间反应

2010年07月04日10:20腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,腾讯《宏观世界杯》继续和网友见面。本期嘉宾是著名组合羽泉。说到点球大战,陈羽凡说那都是一瞬间的事情,难以控制。本节目由361°播出。

主持人:其实昨天大家觉得非洲球队能打到这样已经很不容易了。

刘建宏:我觉得加纳队无非是运气没站在这一边。但是你想想那一脚进了是什么情况?非洲球队史无前例第一次杀进四强。说句实话我心疼地要命,因为我之前的预言是荷兰淘汰巴西,另外一个是我预言非洲球队进四强。你说昨天要是都准了的话,对我来说几乎是一个完美的一天。不是有意得罪巴西球迷,只不过是我们从专业角度衡量。像昨天的加纳,整场来说还是要比对方打得好,其实它是更应该进四强的。不过安慰一下加纳,他们是本次世界杯32强里面最年轻的队伍,好几个队员都是世青赛冠军直接提拔到成年队的。四年之后他们还是有很好的前途的。

主持人:昨天大家都说如果打加时的话,加纳可能还是有希望的,因为他们的体力可能更充沛一点,但是点球确实感觉太年轻了。

刘建宏:太年轻了。所以我跟导播说,如果打点球的话,加纳过不了这一关,因为就是心态,点球就是心理战,因为曾经和温格有过一次交流,温格说得特简单,点球就是心理战,有什么可准备的?对他们这种球员来说,别说他们这种球员了,我们这种球员,只要把心态调整好了,罚点球也是10个进9个,对不对。但是就是在你罚点球之前,你不能像一个机器人一样,没有感情地去面对这个球,你想得肯定会很多。因为你们也经常到下面去踢一些义赛,都是带观众的,一万人在那看你,跟你们平常踢球能一样吗?那种嘈杂的声音。

陈羽凡:你想控制都控制不了。

刘建宏:你心里面会有一种表演欲。

胡海泉:对。

刘建宏:还有别的。你说你唱歌能控制好嗓子,但是你要想控制好两条腿比控制嗓子难多了。

陈羽凡:千分之一秒,那个时候瞬间的反应。

胡海泉:所以在120分钟那个点球没踢进的时候,基本上很多人心里有预感,中国人说了“大难不死,必有后福”,当时说加纳要完,果不其然,踢丢一个,又踢丢一个。

刘建宏:足球其实也是在演绎人生,演绎社会,演绎人生、社会种种不同的经历。有的是开局大喜,最后大悲。这是巴西队。加纳队也是这样,最后时刻完全可以一脚把对方踢回家,但是最后是自己回家了。很多事情看上去好像一点规律都没有,但是有的时候又是这样的,你不可能所有的事情都是顺理成章的,如果什么事情都是顺理成章的,足球就一点没意思了,不好看了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·