您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

刘建宏:巴西中前场创造力匮乏 并非球的问题

2010年07月04日10:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,腾讯《宏观世界杯》继续和网友见面。本期嘉宾是著名组合羽泉。刘建宏之处巴西输球并不是“普天同庆”的问题。本节目由361°播出。

陈羽凡:昨天都打高了,我觉得世界杯踢到现在,那个球也不是刚刚拿到,他们应该对世界杯的球感有把握了。

刘建宏:其实球不是一个借口,对世界杯所有的参赛队来说他们今年2月份就拿到球了,他们有很长一段时间去适应。我觉得根本的问题就是昨天巴西队暴露出了自己在中前场的创造力不如荷兰队。荷兰队昨天在中前场是双核,斯内德加上罗本。这两个人是非常非常有灵性的,能够带动整个球队的。罗本在战略上让荷兰队在下半场占据优势,斯内德在战术上解决问题,一脚球造成你的乌龙,我头球再顶进去一个,这就够了。所以说从这点上来说,你还得说这支巴西队和荷兰队比还是差了那么一点点,可能就是这个东西决定了最后比赛的胜负。

主持人:还有昨天的那个犯规,那个红牌他到底是不是故意的?

刘建宏:一定是故意的。

主持人:但是后来有人说这是一个连贯的动作?

胡海泉:不是,他控制不住自己。

刘建宏:他连踢了两脚之后,他这个动作就寄希望于裁判看不到。但是另外一点,就是脑子在瞬间失控,一脚就上去了,就是因为比分落后了,控制不好。如果巴西是一个强者的话,哪怕有一边落后还可以从容地跟你打,但是实际上一边落后以后所有人的心态都发生变化了。它实际上从那刻的信心就崩溃了。

主持人:以前好像没有看到巴西的比分被反超,昨天突然觉得他们一下子面部表情就变了,有点慌了。

刘建宏:对,我觉得你还必须说荷兰队的这种打法对巴西队是很大的克制。之前我在《体坛周报》的文章上已经说到了,我说这次巴西和荷兰,我更看好荷兰。因为尽管巴西看上去前面顺风顺水,打得很好,没有遇到任何的麻烦,但是我觉得这恰恰是一个假象,另外一点荷兰的战术更合理。其实荷兰真正的问题在于它的后防,它的后防和它的中前场比,它的中前场如果是白金,这个后防可能就是白银了。这个是有差距的。前场都是那种顶级大腕,但是后防就稍微弱一点。这种情况下怎么办?它实际上选择的是防,两个后腰保护后防线,昨天的库伊特你们注意到了没有?前后都是他呀,自己门前解围,中场拼抢,在对方的门前还要往前冲。库伊特昨天有几个亮点,一个是斯内德的那个球是他蹭的,再一个下半场打到最后的时候,他有一次连过三人,我在解说的时候说他“像巴西人一样过了巴西人”。你能够看到库伊特在这个战术里面也起到了非常重要的作用,他是平衡,而且更多的时候他是回收。所以主教练范马尔维克实际上更多的是哪怕牺牲掉前场的进攻也要保护好我的后防。我先把自己保住了,然后我再寄希望于斯内德和罗本这样的球员你们去干吧。实际上这样的话就更均衡,他知道自己有短版。

陈羽凡:昨天在看台上,我还说你看连罗本都基本上回大禁区前面来防守了。我们平时都一起踢球,你经常站在前场的时候,如果你被人家盯死,如果不拿球,就永远没有传球的机会,罗本就是跑开你,要不你跟着我跑,要不你就失去位置。

刘建宏:有一段时间罗本甚至到了中路,和斯内德换一换,实际上就是用各种方式破坏对方的防守。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·