您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

刘建宏:足球解说寻求改变 20个进了留给国足

2010年07月04日07:20腾讯体育
字号:T|T

任谁也不会想到2010年南非世界杯西班牙巴拉圭的1/4决赛能有如此跌宕起伏的剧情。除了两个互射的未进的点球,那个三次弹中立柱最后窜入网窝的进球必将载入史册,而与此同时被大家铭记的恐怕就是央视现场解说员刘建宏那四个气贯长虹的“进了”。

长久以来,中国电视解说员关于进球的表达都略显单一,刘建宏今天凌晨的这次尝试无疑是自中国足球解说鼻祖宋世雄以来一次崭新的尝试。对于这种汉语解说的新尝试,刘建宏直言不讳地表示“我的确是借鉴了南美解说员那种直抒胸臆的解说方式。相信这对汉语解说也是一种新的尝试。”

谈起解说,刘建宏与腾讯体育分享了自己的心得,“汉语的表达有自己的方式,但是我们应该努力去突破。就和京剧中梅尚程旬四大流派一样,拖腔和念白不同,形成了不同的韵味。”任何改变都会遭受质疑,对于刘建宏而言,解说风格的改变更是一种挑战,“为了让进球的表达更丰富,我想了很长时间,也犹豫过。但是这两天的比赛刺激了我,到了改变的时候了!如果是巴拉圭进球,我也会如此表达。”

“如果中国队进了世界杯,进了球,我想我会喊出20个‘进了’!”刘建宏意味深长的表示。如今这个多元化的社会中,刘建宏这一次小的尝试或许将成为中国解说史上的一大步。我们希望在不久的将来,刘建宏可以兑现承诺,酣畅淋漓的喊出20个“进了”!

图解世界杯

·
·
·
·