您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

圣卡西史上第二更胜传奇 天神下凡拯救西班牙

2010年07月04日07:06腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

圣卡西史上第二更胜传奇 天神下凡拯救西班牙

圣卡西!

腾讯体育讯 “西班牙靠的就是比利亚的脚和圣卡西的手”,赛后《阿斯》报的感慨代表了全体斗牛士的心声。在南非世界杯四分之一决赛对巴拉圭的艰难拉锯战中,卡西利亚斯力拒卡多佐的点球、终场前连续两次精彩扑救,有如一尊天神捍卫了斗牛士的大门。本场赛后圣卡西成为世界杯90分钟时间内扑出点球最多的门神。

凭借第57分钟扑出卡多佐的点球,卡西利亚斯成为世界杯历史上在90分钟内扑出点球最多的门将。他在2002韩日世界杯八分之一决赛上扑出了爱尔兰人哈特主罚的点球。加上点球大战,他也以总共扑出4粒点球与舒马赫(德国)、戈耶切亚(阿根廷)并列为世界杯历史上扑出点球最多的门神,世界第一的称号当仁不让。

尽管比分只是1-0,但这场比赛的过程却是峰回路转荡气回肠。南非冬季的夜晚是寒冷的,卡西利亚斯可能是场上22名球员中对此体会最深刻的,前45分钟的大半赋闲和后45分钟的几身冷汗让这场比赛成为一个经典。

上半场巴拉圭总共4次射门3次都打偏,只有1次命中门框范围造成了真正威胁。在前30分钟时间内,西班牙在控球时间和进攻方面都略占优势,卡西利亚斯基本在镜头中消失。

然而巴拉圭所擅长的并不止是防守,他们的进攻一旦利刃出鞘往往直取要害。第41分钟时,巴拉圭队从右边线送出一记精准的斜传,禁区内前点卡多佐跃起争顶,身后巴尔德斯突然闪出捅射破门,打了卡西利亚斯一个措手不及。但边裁却示意此球越位无效,尽管慢镜头显示这是个误判。

整个上半场卡西利亚斯的状态不算太好,除了这次失球,还有一次大脚开球速度较慢,险些被对方偷袭断球。但这个误判给了西班牙一号最及时的鼓舞,让他相信今晚运气在斗牛士一边。

下半场刚开始,巴拉圭就有一次有威胁的直传,但力量太大被卡西利亚斯抢在对方前锋之前双手抱住。时间在双方严密的防守中消逝,直到裁判的哨声带来整场比赛关键的转折。

第57分钟,巴拉圭发角球时,皮克在禁区内拉住卡多佐被吹了点球。所有人的目光都集中到卡西利亚斯身上,卡多佐主罚时神色紧张动作僵硬,打了个低平球而且角度比较正,西班牙门神预判准确,冷静地地侧扑并且将球死死地抱在怀里,根本不给对方任何补射机会,所有西班牙人终于松了一口气。

更重要的是,正是这粒点球不进令巴拉圭球员士气受挫,防守上一时低潮,让比利亚在一分钟后成功突破也赢得点球。虽然阿隆索二次罚球被扑出,没能为斗牛士打破僵局,却愈加激发起西班牙人的战斗精神,最终由比利亚在第83分钟打进了决定双方生死的进球。

但比赛并没有到此结束,甚至到终场前一分钟悬念仍然未解。就在第88分钟时,孤注一掷的巴拉圭人再次攻到西班牙禁区内,替补出场的卢卡斯右侧先起一脚劲射,卡西利亚斯快速倒地扑救,但是球速太快令他脱手,中路圣克鲁斯已经冲到门前。说时迟那时快,只见卡西利亚斯奋不顾身合身前扑,半躺在地上硬是用脚挡出了巴拉圭9号那致命的一脚射门。“圣伊克”赖以成名的二次反应再一次拯救了斗牛士,《马卡报》不遗余力地欢呼:这是天神级别的扑救!

本场赛后对于卡西利亚斯个人也非常值得纪念,迄今他在西班牙球员参加世界杯场次和国际比赛场次上都名列第二,但西班牙人认为他的成就已远远超出两榜冠军传奇门将苏比萨雷塔。

此前在参加世界杯场次纪录上,卡西利亚斯与前队长耶罗等3位前辈并列12场,本场比赛之后,西班牙现役队长以13场独居次席。无论斗牛士能否打进决赛,卡西利亚斯的出赛场次都可累积到15场,距离传奇门将苏比萨雷塔的16场纪录只差一步之遥。以卡西利亚斯29岁的年龄和长期稳定的状态,四年后再战巴西破纪录的希望相当大。

而西班牙媒体普遍认可,卡西利亚斯目前的成就已经超出了前辈苏比萨雷塔。“圣伊克”在世界杯赛场上13战仅失11球,场均0.85球;苏比萨雷塔则16战失16球略有逊色。

在西班牙球员参加国际比赛场次的纪录上,卡西利亚斯也以109场排名第二,他的总失球数是61球场均仅为0.56球,同样远远少于苏比萨雷塔(126场失100球场均0.79球)。如果西班牙能打入下届欧锦赛决赛,卡西利亚斯就很有可能打破这项纪录。

不过欧锦赛还遥不可期,南非世界杯半决赛近在眼前。卡西利亚斯的首要目标是争夺本届世界杯的最佳门将,但德国小将诺伊尔绝不会轻易俯首称臣——新老大战一触即发。

(Esperanza)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·