您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

默克尔再扮幸运女神 德国横扫阿根廷晋级4强

2010年07月04日06:46东方早报我要评论(0)
字号:T|T

小组赛以头名轻松出线,1/8决赛淘汰墨西哥,1/4决赛遭遇德国队……这一切都似曾相识。没错,和四年前的德国世界杯赛一样,阿根廷队也是这么一路杀进八强的。但是在面对东道主德国队时,潘帕斯雄鹰在先进一球的情况下,被对手扳平,最终在点球大战中输给了德国人。

四年后,马拉多纳的蓝白军团尽管拥有梅西[博客]特维斯伊瓜因组成的豪华锋线,甚至连执法本场比赛的主裁判伊尔马托夫自己都曾经承认是阿根廷的球迷,但即使这样,阿根廷人却无法改写与四年前相同的结果。德国队以酣畅淋漓的4比0横扫阿根廷,晋级半决赛。

默克尔再扮幸运女神

四年前的德国世界杯上,总理默克尔是德国队当之无愧的头号球迷。赛前,她不但多次接见球队,而且还多次到场为德国队助威。不久前,这位德国队球迷的搭档伍尔夫刚刚经过三轮选举当选为德国最年轻的总统,帮助默克尔化解了上任以来的第一次政治危机。

在多伦多的G20峰会上,默克尔就公开表示想把这样的“幸运”带给德国队。尽管德国政府中有不少人反对默克尔的南非之行,理由是默克尔乘坐的政府专机每小时飞行需要花费1万欧元。在那些反对者看来,这与正在计划裁减公务员政府方案格格不入。尽管面临来自反对者的批评,但默克尔并不愿意更改自己的行程。她和总统伍尔夫从多伦多直飞南非观看德国队与阿根廷的比赛。

德国足协新闻官施滕格很高兴默克尔的到来,“我们很高兴她到现场来,她是能给我们带来幸运的人。”理由很简单,四年前的德国世界杯上,德国队也是在1/4决赛里遭遇阿根廷队,正是在默克尔的注视下他们通过点球大战5比3淘汰对手,于是这位女总理也成了德国人心目中的幸运女神。

身穿红衣的默克尔果真给年轻的德国队带来了好运。开赛仅仅3分钟,小将穆勒就接队友的任意球头球破门,帮助球队打开了胜利之门。遗憾的是,他随后因为手球得到黄牌,将无缘半决赛。

当然,德国人的胜利并不仅仅只是依靠幸运总理的驾到,关键是他们事无巨细的备战工作。每场比赛前,科隆体育学院都会给德国队寄来关于对手的翔实情报。因为德国足协早在一年前,就聘请了62个德国在读大学生来研究各个对手的细节,然后汇总汇报给德国队头号球探乌尔斯·济根塔勒,而德国队也承认,他们之所以能够大败阿根廷队,很大程度要归功于济根塔勒给他们的情报。

“队友危险”,德米一语成谶

就像荷兰vs巴西一样,德国vs阿根廷从来也不缺乏经典。过去的恩怨让两队在赛前都沉浸于无休无止的口水战中。德国人鄙视阿根廷人的小动作,蓝白军团不齿对手1990年世界杯上并不存在的点球。

对于德国足球的了解,没有人比效力于拜仁的德米凯利斯更清楚。这位公认的阿根廷后防线定时炸弹还是提醒自己的队友要提防自己拜仁的队友,“我们要对德国格外小心,他们拥有像克洛泽波多尔斯基厄齐尔和托马斯·穆勒这样出色的球员。”同为拜仁队友,他对天才穆勒相当了解,“他有充沛的体能,可以应付每一场硬仗。而且这个人有不错的门前感觉,如果让他有在禁区里的机会将是致命的。”

德米凯利斯没有想到自己一语成谶,穆勒在自己的眼皮底下头球攻入第一球。而下半场,第68分钟,波多尔斯基从左路突破德米凯利斯后传中,帮助克洛泽为德国队打入了第2球。德国人的进攻风暴并没有停歇。第74分钟,弗雷德里希利用战术角球在阿根廷制造的混乱中打入第3球。第89分钟,克洛泽利用反击梅开二度,为德国队4比0锁定胜局。与此同时,这位拜仁队的替补前锋也以14粒世界杯进球超越了法国传奇射手方丹的纪录,与德国队的传奇前锋盖德·穆勒一起并列世界杯历史上的第二大射手。

其实,赛前并不仅仅只有德米凯利斯一人点出了德国人的恐怖之处,阿根廷前国脚艾马尔就在《奥莱报》的专栏中坦言,这是梅西、特维斯与穆勒和厄齐尔之间的对决。对于穆勒,艾马尔强调:“可能就他的身高来说,很难想像他能有这么好的技术,但他确实是一个很年轻又很有天分的球员。让他持续上场的教练是范加尔,他可不是傻子。一个球员从板凳开始,却以主力身份告终,那么我们大概可以断定他会成为一位优秀的球星,穆勒就是这样一位球员。”

阿根廷人预感到了危险,但他们却无法阻止最悲哀的结局。

梅西眼角的泪水

德国队赢了,他们的神奇章鱼“保罗”继续保持着百分百的预测准确率。而一路预测阿根廷队胜利的海豚“萨克”在球队四连胜后,和球队一起迎来了苦涩的一天。不过最苦涩的无疑是阿根廷主帅马拉多纳。

赛前,在更衣室的过道里,马拉多纳亲吻了每一个球员并高喊:“小伙子们,让我们用胜利证明一切。”

“马拉多纳的特殊在于他在这批球员心里是个神话。迭戈一次拥抱、一个眼神、一个飞吻就能让球员抓狂,这种推动作用是无穷的。”德国队前任主帅克林斯曼很清楚马拉多纳的感召力,但他明白决定胜负的并不是个人魅力,“在情感和压力方面,这两队一样,谁踢得漂亮谁赢。”

事实证明,马拉多纳与德国队的恩怨依然在延续。球员时他最幸福和最悲的时刻都是由于德国队,但作为教练,德国队给了他最灰暗的时刻。“1986年墨西哥世界杯赛上,迭戈成为上帝,他演出了击败德国队而捧杯的场景;四年后的世界杯让他难受,因一粒点球而把世界杯送给了德国人;2006年世界杯时佩克尔曼带队,赛场在德国,马拉多纳作为贵宾球迷出现,球队输掉了点球大战;这一次他作为主教练,却带给球队一场大败。”《奥莱报》的批评没有留一点余地。

从球队落后的一刻起,马拉多纳就开始慌乱起来,不停地向替补席咆哮,不停地摇头,不停地向第四官员抱怨,一切的一切都在暗示,马大帅没有了赛前滔天的口水那般自信。无法扭转战局,换人毫无章法,阿根廷队的核心梅西失去了光芒,他眼角的泪水和马拉多纳一样苦涩。

四年前的历史又一次重演,马拉多纳的球队却以更悲惨的方式出局。当老马掩面走下球场的一刻,他或许已经忘记了之前嚣张的言语,“德国人总是这样,看着吧,上帝想让我们进决赛,我们肯定会击败德国……”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·