您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙险被莽汉葬送 送点球前8次犯同样错误

2010年07月04日06:35腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

西班牙险被莽汉葬送 送点球前8次犯同样错误

皮克险葬送西班牙

腾讯体育讯 北京时间7月4日凌晨,凭借比利亚的进球,西班牙1-0淘汰巴拉圭挺进南非世界杯四强。此前比赛发挥稳定的皮克今天在第59分钟的角球防守中,拉了巴拉圭的前锋卡多佐,被主裁判处以黄牌加点球,幸而卡西利亚斯神勇地将卡多佐主罚的点球扑出,皮克才没成为西班牙的罪人。

西班牙的《马卡报》在评价皮克送给对手点球的犯规时,用了一个词汇:“鲁莽。”并且在评价卡西利亚斯扑出了卡多佐主罚的点球时,用了另一个词汇:“幸运。”这两个词足以证明皮克的犯规是多么地出人意料,也生动地刻画了西班牙队劫后余生的心情。

曾经有一位著名的足球解说员,他是这样评价角球或禁区前定位球主罚前的禁区内攻防的:“当镜头定格时,双方球员必有互相拉拽的行为;如果主裁判一眼看过去,他看到的是攻防犯规,那么他判进攻犯规时正常的;而当他第一眼看到的是防守球员犯规,那么他判罚点球也是合理的。”

通过慢镜头回放可以看出,当时双方球员在禁区内共有4对球员在互相拉拽对方,西班牙与巴拉圭球员各占其二,唯独皮克拉拽卡多佐远离禁区内中路人群密集区,于是皮克的动作非常突兀显著,他俩不但处于主裁判清晰的视线之下,也是距离边裁最近的一对冤家。所以皮克这次犯规既有犯规事实在前,又有被抓现场在后,点球毫无疑问。

梅西[博客]同年出生的皮克,是巴塞罗那青训营近年来出产的优秀后卫,也被西班牙媒体誉为继普约尔之后西班牙最杰出的中后卫。与在巴塞罗那的配置相同,皮克与普约尔也是博斯克时期西班牙国家队的主力中卫搭档。皮克不但在中后卫位置具有世界级防守表现,也能在右后卫拉莫斯助攻压上后适时弥补右路防守的空缺,而且他还能经常杀入对方禁区内客串一个中锋的工作,西班牙的《每日体育报》甚至夸奖皮克“比伊布拉希莫维奇更像一名中锋”。

然而为什么这名西班牙和巴塞罗那俱乐部未来后防领袖,在今天这样重要的比赛中却鲁莽地将卡多佐拉倒并被判罚点球呢?西班牙的《马卡报》挖出了一段往事,并给出了客观的解释:“不是皮克鲁莽,而是他一贯喜欢有小动作,只是裁判不抓他而已。”

《马卡报》挖出的往事发生在2010年5月8日,那是巴塞罗那客场3-2击败塞维利亚的天王山战役,凭借那场胜利,巴塞罗那也扫清了联赛夺冠前的最后一个障碍。然而裁判在那场比赛中漏判双方的两次禁区内犯规,其中一个就是皮克在第77分钟从身后推倒法比亚诺,由于动作极其隐蔽,皮克逃脱了惩罚。

西班牙媒体当时就曾劝告皮克,虽然他能偶然依靠小动作获利,但一名真正优秀的世界级后卫是不应该总是依靠小动作谋生的。西甲联赛的裁判比较适应后卫小动作频繁的西甲氛围,但世界杯的裁判未必如西甲联赛的裁判那般优柔。根据“腾讯数据分析大师”的进一步统计,皮克在本届世界杯的所有比赛中,包括今天的送点球犯规在内,竟有多达9次在禁区内防守定位球时,将手上的各种小动作施加在对手身上,而且此前的8次竟然全部逃脱处罚。

由于今天西班牙队最终如愿晋级半决赛,这也让皮克的这张黄牌和点球格外显得有教育意义。对于这名优秀的后卫,他需要在后面的比赛中对自己的防守动作严加约束,方能不再付出更严重的代价。总之,一个人不怕犯错,犯错改正还是好孩子,尤其是对于皮克这样一个23岁的孩子。在这样一场重要的世界杯淘汰赛经历如此重要的心理和经验锻炼,对于他自己以及西班牙队都是有很大好处的,祝愿皮克在后面的比赛里能有更好的表现。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·