您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

世界第一传球大师! 一场百传托起最强西班牙

2010年07月04日06:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

世界第一传球大师! 一场百传托起最强西班牙

哈维闲庭信步

腾讯体育讯 《阿斯报》说“巨舰一样的西班牙,平了这个国家世界杯历史上的最好成绩”。确实,四强的战绩,已经是西班牙世界杯历史上的最好成绩了。如果说,这支西班牙队,确实是历史上最强大的西班牙战舰的话,那么托起这艘战舰的巨人,就是哈维。

西班牙队靠什么和对手周旋?答案当然是靠传球、控球。西班牙的足球之妙,就在于球队用精准的传球,将比赛牢牢控制在脚下,让对手不断的来回移动,消耗对手的体能,寻找对手的破绽。根据腾讯数据分析大师的数据,西班牙传球504次,410次成功,而巴拉圭仅有183次传球,112次成功。4倍的差距!

在西班牙的传球体系里,哈维是一个“轴心”。根据国际足联公布的数据,全战,哈维一个人的传球次数就达到96次,这个数字实在过于惊人。那么他的传球都是给了谁呢?其中,15脚传球给了拉莫斯(右路球员)、17次传球给了卡普德维拉(左路球员),13脚传球给了比利亚(前锋)、11脚给了托雷斯(前锋)。此外,他和布茨克斯(后腰)之间有27次互相传递,和伊涅斯塔(前腰)之间有35次互相传递……

可以说,哈维一个人,把西班牙的左路右路联系为一个整体,把前锋和后场串为一条通道。打个比方说,西班牙的足球好象流水,哪里有空隙,水就流向哪里。如何能让球队像流水一样流畅呢?这就需要哈维居中调度。

但不要以为哈维就是一个靠短距离传球刷数据的球员。他的传球中,短传只有区区18次,此外,中距离传球(10米-25米)达到49次,长距离传球(大于25米)达到了18次。此外他还罚了一些角球和定位球。即便如此,他的传球成功率依然高达87%。这组惊人的数据,显示的正是哈维的功力。

当然,哈维想做到这一点,并不容易。毕竟在球场上,任何人都知道哈维的重要性,任何对手都会干扰哈维的拿球。哈维如何摆脱对手的纠缠呢?靠跑动!今天,哈维的跑动距离达到10989米。而上一战,他的跑动距离超过了11500米。千万不要以为哈维是“大师”,就很懒散。他的跑动距离一直是球队最多的。今天,即便是拉莫斯(9901米)、卡普德维拉(9503米)这样的边后卫,或者是布茨克斯这样的后腰(9869米),也不如他跑得更多!

跑得多,哈维在防守方面也有所贡献。1次前场抢断,险些偷袭得手。1次阻截对手的快攻、5次预判拦截、1次头球争顶成功,都非常关键。可以说,哈维在这支球队里,既是最具大局观的领袖,又是球队的大脑,同时,还是球队最勤奋、最卖力、最辛苦的那个人!

哈维是谁?他是欧洲最具功力的传球大师,他是六冠王得主,他是欧洲杯冠军!上个赛季,他各项赛事助攻17次。在巴萨夺取三冠王的08-09赛季,他联赛、欧冠8球27助攻!这样的大师,即便少跑动一点,也没人敢说半个不字。但是呢?在西班牙队,哈维却谦逊、低调、勤奋,每一战过后,他一定是跑的最多的那个人。这一点,比他的技术更加可贵!

众所周知,在这个时代,足坛好的中场大师屈指可数。能有超强的才华,就已经难得。更何况哈维,既有技术又有体能,既有才华又很谦逊,更是至宝!人们在称颂比利亚、称颂伊涅斯塔的时候,断不能遗忘了哈维。因为西班牙队,就是这个巨人托起的!

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·