您所在的位置:南非世界杯 > 正文

高毅南非手记:德国击碎梅西 比利亚绝杀梦幻

2010年07月04日06:25BBC英伦网我要评论(0)
字号:T|T

原以为,南非世界杯是南美人的世界杯 —— 八强当中南美球队占半壁江山;不料,48小时内,欧洲战车将南美梦幻彻底粉碎。

先是橙色军团2-1将夺冠热门巴西淘汰出局;其后,德国战车风驰电掣,4-0将南美利剑阿根廷砍断;最后,西班牙斗牛士一记绝杀,1-0将巴拉圭埋葬。谁也没料到,乌拉圭居然成为南美的最后独苗。

巴西阵容强大,势如破竹;阿根廷攻势凌厉,杀力强;前者有罗比尼奥卡卡,后者有梅西[博客]伊瓜因特维斯,都是响当当的超一流球星,但最终都没能抵挡住荷兰、德国的攻势。

因此,对足球来说,最重要的不是才华、球技和激情,而是整体、战术和纪律。南非世界杯,欧洲给南美上了一课,西班牙对巴拉圭一役也如出一辙。

比利亚绝杀

南非世界杯让人们看到:有些球员是为俱乐部而生,有些球员是为世界杯而生,鲁尼、梅西、C罗纳尔多可以在英超和西甲联赛中攻城拔寨,但在世界杯赛上难进一球,德国前锋克洛泽在拜仁慕尼黑上赛季只攻入三球,南非世界杯五场比赛已攻入四球。

更胜一筹的是西班牙前锋比利亚,五场比赛攻入五球,暂居南非世界杯射手榜榜首,有望问鼎金靴奖。

在最后一场1/4决赛中,比利亚再次上演对葡萄牙战一幕,凭借下半场的禁区内一脚打门,锁定胜局,淘汰巴拉圭,助西班牙60年来首次闯进前四。

戏剧场面

巴拉圭防守出色,此战前只丢一球。巴拉圭进入八强已创造历史,因此对阵西班牙是放手一搏。西班牙虽贵为世界第二,但世界杯战绩平平,期待通过本届世界杯为自己正名。

双方上半场表现慢热,互无明显机会;下半场第59分钟出现戏剧性场面:先是西班牙后卫皮克禁区内拉人犯规,巴拉圭获得点球机会,卡多索操刀主罚,西班牙门将卡西利亚斯判断准确,将球稳稳扑住。

不到一分钟,西班牙反攻,比利亚突入禁区,被巴拉圭后卫阿尔卡内兹推,西班牙获得点球机会!

阿隆索主罚命中,但裁判认为阿隆索起脚前,西班牙有三名队员违规闯入禁区,判进球无效,重新罚球。再次罚球,阿隆索的点球被门将扑出。

这突如其来的局面让双方球员都难以置信,不过双方又重新回到同一起跑线上,倒也没有太多的抱怨和急躁。僵局直到第82分钟被打破,比利亚禁区内补射成功,攻入历史性一球。

赛后,卡多索泣不成声,他当然会责怪自己罚失点球,用球衣将自己的脸蒙住,这种伤心谁都能理解,以至于法布雷加斯、皮克等西班牙球员都前来安慰卡多索,但所有安慰的语言,都难以抚平卡多索的伤痕。

西班牙将在半决赛中迎战德国,这将是怎样的一场经典战役呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·