您所在的位置:南非世界杯 > 正文

世界杯明星赴西甲成定律 齐祖卡卡后又将是谁

2010年07月04日05:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 世界杯开战在即,人们发现,西班牙阿根廷巴西等诸多国家队的明星,都与西甲列强传出了转会传闻。其实这不奇怪,足球顶星向西甲集中,这是足坛多年来的一个奇妙规律。无论是历史还是现在,大多在世界杯上表现出色的顶星,后来都会加盟西甲!

史上奔赴西甲的世界杯明星

历史上,在世界杯大赛里表现出色,成为最后关键先生的球员,许多都在世界杯后1到2年里加盟西甲。

最突出的三个例子,就是齐达内、罗纳尔多、贝克汉姆。1998年世界杯,齐达内成为那届世界杯上最伟大的球星,他在决赛里打进两球,帮助法国队夺冠;2年之后,齐达内又率领法国队在欧洲杯上称雄。而2001年,皇马主席用约合7600万欧元的转会费,外加一张“你愿意来皇马吗”的餐巾纸,将齐达内带去了伊比利亚。这次事件,被认为是改变了足坛秩序的大事。

同样的故事,1年后再度上演。2002年,愈复出的罗纳尔多,在世界杯上打进8球,一举帮助巴西夺冠,自己也成为当年的金球奖得主和世界足球先生。世界杯结束后,罗纳尔多甚至都没有返回国米报道,就直接前往皇马,留给国米的除了是巨额的转会费之外,就是一片争议。

1年后,故事的主角变成了贝克汉姆。在2002年世界杯上成为英格兰队长的小贝,在经历了“飞靴门”事件后转投西甲。这个引领着足坛时尚潮流的明星的加盟,使皇马银河战舰的规模达到了顶峰。《卫报》惊呼:在西甲的邀请面前,还有什么人是挖不走的?

近年来奔赴西甲的顶级明星

西甲垄断顶星,不仅仅只是过去时,更是现在时!

这几年里,西甲各豪门,仍然在向全世界“掠夺”明星。2006年世界杯上,冠军意大利队的核心卡纳瓦罗赞布罗塔在世界杯后,分别转会西甲的皇马和巴塞罗那,而亚军法国队的后防大将图拉姆阿比达尔也相继加盟巴塞罗那。

2009年,这种人才垄断达到了一种及至。皇马挥舞着巨额的支票,一举挖走了意甲的头号球星卡卡、英超的头号球星C罗、法甲的头号球星本泽马。而同一时间,巴塞罗那劫走了意甲冠军队的核心、头号射手伊布。尽管,两大豪门为此付出了近4个亿的巨额转会费,但西甲的人才垄断,也因此震惊了世界。意大利、英格兰人因此惊呼:那简直是一群海盗!

在近年的金球奖评选中,在即将开始的2010年世界杯上,梅西[博客]、卡卡、C罗是足坛最受关注的明星,而这三人,竟无一例外全在西甲效力。更讽刺的是,世界杯最受关注的几支强队,巴西核心卡卡、阿根廷核心梅西、西班牙大半支球队、意大利队长卡纳瓦罗、荷兰核心斯内德,不是正在西甲效力,就是西甲球队的弃将!

显然,出现这样的一幕,正是因为多年来,西甲一直在网罗最优秀的足球人才的缘故。

西甲今夏酝酿重镑手笔

就在2010年世界杯如火如荼的进行的同时,西甲豪门,仍在试图网罗天下明星。

巴西队的右路发动机麦孔,近年来已经成为意甲的封面巨星,可是穆里尼奥加盟皇马后,伯纳乌不断的对麦孔抛出橄榄枝。因此,即便麦孔刚刚在国米成为三冠王,即便他与国米有长约在身,他依然表态:希望和穆里尼奥继续共事。

西班牙队的大众偶像法布雷加斯,被认为是英超最出色的明星之一。可是现在,全世界都认为,小法加盟巴塞罗那只是时间问题,只是价格问题而已。阿森纳一心留住西班牙人,英国媒体为此甚至集体声讨巴塞罗那,但是全世界媒体还是认为,小法留在英超的几率不超过20%!

阿根廷的天使之翼迪马利亚、意大利的中场核心德罗西、巴西的头号突击手罗比尼奥塞尔维亚的边路飞翼科拉罗夫,甚至是英格兰的绝对核心杰拉德,都在同西甲球队不断的传出诽闻。甚至,有世界级媒体信誓旦旦的说:无论谁会是2010年的世界杯头号明星——除非他本身就来自于西甲,比如梅西、卡卡或者哈维——他都会在世界杯后的一两年内加盟西甲!因为,顶级明星投奔西甲,这几乎已经成了铁律!

那么为什么,西甲联赛能够垄断足球的顶级明星呢?三点原因。一者,西班牙的球迷,喜爱观看表演,签入巨星是俱乐部取悦球迷的最重要的手段。二者,西班牙的顶级球会,除了拥有惊人的市场收益之外,还有着会员制的特别制度。会员制,使得西班牙的俱乐部成为公众财产,既然是公共财产,那么俱乐部便拥有广泛且雄厚得让人难以想象的支持,必要时政府甚至都会介入。植根于这样的土壤,皇马与巴萨当然有条件屡屡完成引援大手笔,而不必顾及外界的整体经济环境。

第三点原因,是因为当前的皇马、巴萨拥有极强的对明星的号召力。巴萨身为六冠王,是每个球员梦寐以求的去处,即便是这些球员已经身在豪门,依然向往着去巴萨和梅西、哈维合作。而皇马拥有弗洛伦蒂诺主席,这名主席拥有挖走任何世界级明星的财力、魅力和手段。从三冠王球队中挖走穆里尼奥,不过只是他连年惊人作为的一个缩影而已!

综上,从过去的齐达内、罗纳尔多、贝克汉姆,但不久前的卡卡、C罗、伊布,西甲对人才的垄断从未停止过。现在,这样的故事仍会继续,现在的悬念就是,新的主角是谁?法布雷加斯?麦孔?杰拉德?世界杯前后,答案即将揭晓。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·