您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯最大牌替补掀波澜 西班牙夺冠还需小法

2010年07月04日05:48腾讯体育pires我要评论(0)
字号:T|T

世界杯最大牌替补掀波澜 西班牙夺冠还需小法

小法的出场改变了场上的局势

腾讯体育讯 谁是世界杯上最大牌的替补?如果法布雷加斯是第二,那么一定没有人敢称第一。从小组赛首战瑞士开始,被阿森纳标价5000万欧元的小法就开始了板凳生涯,直到西班牙迎战巴拉圭前,这位阿森纳队长只替补出场两次参加了68分钟的比赛,表现也是差强人意。但在对巴拉圭的比赛中,小法体现了自己作为一名球星的作用:于无声处造惊雷,自从他替补出场,比赛一下子变得与众不同了。

对阵号称南美意大利的巴拉圭,哈维伊涅斯塔这对黄金拍档继续首发出场,法布雷加斯只能屈尊于替补席。自从开场哨吹响,巴拉圭就拿出了自己的防守绝招:全力逼抢、疯狂奔跑、凶悍铲截。面对巴拉圭近乎无懈可击的防守,西班牙就好像秀才遇上兵,他们的阵地进攻在威胁程度上甚至不如巴拉圭的犀利反击,半场过后,西班牙只能接受0-0的比分。

易边再战后,博斯克的球队在进攻中依然不见起色,粘球大师哈维罕见地出现了连续丢球的情况,场面也变得异常乏味。眼看球队打不开局面,博斯克想起了替补席上的法布雷加斯,他用阿森纳队长换下了处于梦游状态的金童托雷斯。就在小法替补出场后1分钟,皮克便因为禁区内拉拽卡多佐被判点球,好在卡西利亚斯将球扑住,而在之后的那次进攻中,比利亚同样为西班牙博得了一个点球。戏剧性的还在后面,阿隆索虽然第一次罚进,但由于有球员提前进入禁区,主裁判判罚点球重罚,阿隆索没有顶住压力,他的射门被巴拉圭门将比拉尔神勇扑出。

在阿隆索点球被扑出的一瞬间,并不以速度见长的小法第一个冲向皮球,在他接触到皮球前,巴拉圭门将比拉尔扑到了小法的双腿,后者在禁区内。对于这个明显的犯规,危地马拉主裁判巴特雷斯没有继续判罚点球,小法的脸上则写满了无奈。随后的比赛中,小法踢得非常卖力。第61分钟,他在反击中妙传伊涅斯塔,后者的射门被比拉尔飞身扑出;8分钟后,小法的积极拼抢使得巴拉圭防守队员在解围时直接将球传给哈维,但他在拉玛西亚的师兄没有把握住这次机会,最终的射门将将偏出。在比利亚为西班牙打破僵局后,小法的妙传曾给了伊涅斯塔扩大比分的机会,只可惜他的射门又一次被挡出。

什么是板凳奇兵?来看看小法替补出场后的表现就知道了。根据腾讯数据分析大师的数据统计,小法在替补出场的34分钟比赛里传球21次成功18次,多次为队友制造出破门机会,再加上此前两场比赛的91次传球,小法一共替补出场102分钟即完成了112次传球,这不仅是队友对他充分信任的体现,也证明了小法对于西班牙来说确实不可或缺。

在西班牙队,10号战袍并不意味着核心,在德国世界杯上,身披10号球衣的是还效力于阿森纳的雷耶斯,结果这位出身塞维利亚的边锋仅替补出场1次。此番出征南非世界杯,小法也披上了10号球衣,他能否用实际行动来证明自己同哈维和伊涅斯塔一样出色?与德国队的半决赛或许将给出答案。(pires)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·