您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 资料区 > 正文

特评:德甲成全球最健康联赛 超意甲指日可待

2010年07月04日05:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔傅亚雨

特评:德甲成全球最健康联赛 超意甲指日可待

参加世界杯的32支球队中,德国队属于另类。由于巴拉克在赛前突然受无缘南非,这使得德国队队中所有的参赛球员都来自于本国的德甲联赛,这在没有边际的国际足坛是太不可思议的事情了,即使是封闭得不行了的朝鲜,还有人在日本和俄罗斯踢球。而德甲联赛却是生生地培养了整整一支德国国家队。

放眼整个欧洲足坛,德甲的竞争力在2001年拜仁获得欧冠冠军后便呈现出下降的趋势。风头被意甲、英超、西甲超过,不仅堕落到欧洲第四联赛,原有的四个欧冠名额也被剥夺走一个。不过,坚毅不屈的德国人并不会为短期内的落后而垂头丧气,他们踏实地作风,务实地工作,终于逐渐使德甲联赛重新回到欧洲顶级联赛的行列,而在2009-2010赛季,随着拜仁再次闯进欧冠决赛,德甲联赛的春天又回来了。虽然拜仁在决赛中不敌龟缩防守打反击的国际米兰,但他们已经用努力一举击破了西甲和英超最近几年在欧洲的强势垄断地位。

在欧洲,一个国家联赛的水平是可以反映该国国家队水平的,德甲的逐渐复苏,也与德国人向来严谨的性格分不开,这一点也反应在足球俱乐部的经营理念上,使得他们跟皇马巴萨,还有英超的烧钱战略有本质的区别。德甲,是欧洲大陆最健康的联赛。

德甲也曾经投入过,2007年他们也一度烧了一些钱,德甲俱乐部知道这些球星将吸引更多的观众和球迷,这意味着空前的票房收入,同时也可与英国、西班牙的足球联赛展开更有力的竞争,争取到更多更大的赞助商。但严谨务实的德国人还有更重要的观点,他们认为,从长远来看,签约球星只能在短期内提高球队的成绩;没有稳定的经营,俱乐部的健康成长将很难维持。以拜仁为例,别看皇马可以大把花钱买人,但那都是贷款。要比谁有钱,拜仁一定超过皇马,但德国人的严谨使得拜仁绝不会按照“弗洛伦蒂诺”的思路乱花钱,他们坚信只买对的,不买贵的。

德甲俱乐部一向以治理严谨著称,不仅获得俱乐部经营牌照的门槛很高,在财务上德甲也一直执行欧足联最严格的C级标准。各俱乐部也形成了成熟多样化的经营方式,在足球商业化上大做文章。实际上,很多德甲俱乐部管理层都是市场营销专家出身。如汉堡俱乐部主席贝恩德·霍夫曼(BerndHoffmann)就来自欧洲最大的体育电视转播经纪公司Sportfive,斯图加特俱乐部主席埃尔文·施陶特(ErwinStaudt)之前则是IBM德国分公司总经理。多特蒙德行政主管瓦茨克(Hans-JoachimWatzke)则是一家专门销售消防服装的家族企业传人。20多年来一直居于德甲领导地位的拜仁慕尼黑俱乐部,在商业操作方面的成功更是为人所称道。拜仁俱乐部目前共有150人,其中球员仅占到三分之一,经营管理人员却占到了三分之二以上,可见俱乐部对经营管理方面的重视。拜仁队长期稳定的足坛领导地位也让广告赞助商感到放心,赞助拜仁无论是影响力还是曝光率都有保障,所取得的广告效应也是稳定可以预测的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·