您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙捧出最性感大师 重走齐祖罗尼成神定律

2010年07月04日05:43腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

西班牙捧出最性感大师 重走齐祖罗尼成神定律

伊涅斯塔潇洒盘带

腾讯体育讯 北京时间7月4日凌晨,凭借比利亚的进球,西班牙1-0淘汰巴拉圭挺进南非世界杯四强。正是伊涅斯塔的带球突破过人,最终为比利亚的破门创造了绝佳机会。

马拉多纳曾经说过:“我的球员都是最优秀的,我不需要去教他们怎样踢球,我只需要让他们以最饱满的士气去战斗就行了。”从今天两场1/4决赛的结局来对照,从俱乐部的右边锋转型为前腰的梅西[博客]根本无法发挥太多作用;而从俱乐部和国家队的双核转型为前场自由人的伊涅斯塔,却发挥出了决定性的作用。西班牙的《每日体育报》赛后不禁感叹:“伊涅斯塔是南非世界杯最具主宰性和最性感的男人。”

今天伊涅斯塔的发挥非常值得称道,这是他在博斯克任期里第一次在全场比赛演绎“前场自由人”的角色,而他的这种发挥,不但在阿拉贡内斯时期从未有过,甚至在巴塞罗那俱乐部中也极为罕见。而他在第82分钟主宰了西班牙队那次致命的进攻前,正是他频繁在左、中、右路换位,导致对方防守球员对他的防守出现了茫然。

从结果论来评价,第82分钟破门的比利亚是今天西班牙这场1/4决赛的终结者,但从战略和战术角度评价,真正的主宰者不是比利亚,而是伊涅斯塔。当“永远向前”的伊涅斯塔从巴拉圭禁区前正面连续过掉两名防守球员时,其实整条巴拉圭防线已经崩溃,进球已是水到渠成。在欧洲6项赛事均有进球的“有史以来第一人”佩德罗错失了扬名世界杯的机遇,或者说是门柱让佩德罗错失了跻身世界杯射手名单的机遇,好在还有比利亚为伊涅斯塔的努力画上了句号。

伊涅斯塔在俱乐部和国家队以往的比赛中,只有两种战术位置,一种是与哈维组成中场双核,这也是他在球队中最主要的工作;另一种是出任左边锋,这在09-10赛季的巴塞罗那经常出现,而且在2010年世界杯的预选赛中,也时常在比赛中通过与队友的换位实现。包括在阿拉贡内斯时期的西班牙国家队,伊涅斯塔的战术发挥也仅限于这两种,尤其是在2008年的欧洲杯半决赛中,当比利亚被法布雷加斯换下后,伊涅斯塔甚至与托雷斯组成锋线双箭头,这是他出任左边锋的一种常见方式。

这两种常规战法各有利弊,前者优势在于双核的无解性,但弊端也很明显,经常从中路带球突破的伊涅斯塔,容易遭到对手的杀性犯规而受伤,08-09赛季伊涅斯塔三次在俱乐部伤停皆因于此。后者的优势是可以发挥伊涅斯塔的速度和过人能力,但弊端是将一个进攻组织者变为边路突击手,实则是一种资源的极大浪费。

伊涅斯塔在08版的西班牙队和09版的巴塞罗那的战术作用,都早已被各种对手详细研究,因此西班牙主教练博斯克精心为伊涅斯塔研究出了一种新的战法,他量身定造地让伊涅斯塔出任前场自由人,即伊涅斯塔在比赛中可以自由地根据场上需要,随时在左、中、右三个方向出现。根据“腾讯数据分析大师”对伊涅斯塔传球和跑动的详细分析,今天伊涅斯塔共7次在右路参与进攻,其中4次与队友实施配合、3次亲自带球突破,足以证明以上分析。

博斯克对于伊涅斯塔的这番战术创新,可谓用心良苦,除了起到让对手防不胜防的作用外,也弥补了西班牙队右后卫卡普德维拉助攻能力偏弱的不足。当然了,伊涅斯塔这个前场自由人的奇招得以生效,其战术上的保密性也起到了一定作用。由于伊涅斯塔在09-10赛季末期一直在俱乐部处于伤停阶段,他也“顺势”错过了绝大部分的西班牙队在世界杯前的热身赛。小组赛伊涅斯塔出战两场,均未实施前场自由人的战术,博斯克的这个大秘密直到对葡萄牙的1/8决赛才稍稍暴露。不过在1/8决赛中,伊涅斯塔仅有3次在右路与队友配合,西班牙媒体甚至认为是伊涅斯塔出于战斗意志原因而扩大了自己的活动范围。

直到今天的比赛,伊涅斯塔才充分演绎了“前场自由人”这一独特角色,其效果则是伊涅斯塔为西班牙队创造了多达9次的禁区内有效进攻机会。实在是西班牙队今天运气太差,加上对方门将表现过于神勇,而且连球门横梁都有意与西班牙人作对,否则这场比赛早已是一场大胜。虽然西班牙今天取胜并晋级半决赛,但伊涅斯塔的“前场自由人”战术也被暴露了,勒夫和他的德国队必将针对西班牙队这一特点进行布防,届时德国和西班牙必将在这一环节展开斗法。对于球迷而言则是幸事,因为半决赛又将多了一个重要的看点。

有一个有趣的故事,是关于26岁的年龄与世界杯。从1982年世界杯起,几乎每届冠军队都有一位当家武生恰在夺冠那年年满26岁,82年的金童罗西、86年的球王马拉多纳、90年的轰炸机克林斯曼、98年的齐达内,02年的罗纳尔多都是26岁。1984年出生的伊涅斯塔今年恰逢26岁,祝愿伊涅斯塔能像历史上那些伟大的前辈一样,为南非世界杯书写一段传奇。(寒江)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·