您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:魔幻现实主义足球降临 南非永远有意外

2010年07月04日05:18腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:魔幻现实主义足球降临 南非永远有意外

北京时间7月4日凌晨2点30分,2010年南非世界杯1/4决赛巴拉圭VS西班牙的比赛在约翰内斯堡的埃利斯公园球场进行,最终西班牙以1-0击败巴拉圭。比利亚大吼。

腾讯世界杯主笔王勇

两天,两场大戏。点球,门柱,误判,悲喜的瞬间转换……一切的戏剧元素,一切希奇古怪,难得一见的故事,都浓缩在短短的90分钟之内。

裁判是这场大戏的导演。先是上半场将巴拉圭的进球吹成越位,然后又在一分钟内连判两个点球。如果是因为有人抢先进禁区,阿隆索被迫第二次走上罚球点,那卡多索的那个点球呢?慢镜头不断在显示,卡多索罚出点球之间,西班牙人同样闯入了禁区。裁判就是这样,用自己的哨声不断更改着比赛结果。

如果没有裁判的越位误判,如果卡多索的点球罚进,如果皮球在两个门柱之间,如乒乓球一样弹来弹去之后,方向不是向里,而是向外……巴拉圭人就是这样,告别了世界杯。仿佛冥冥之中有个人在笑着告诉你,没有那么多如果,这就是足球。

很魔幻,也很现实。

不止于此。整个南非世界杯就是一幕大戏,就像普天同庆那诡异的弧线,先是搞蒙了前锋,让他们的射门都飞向天空,继而又迷晕了门将,各种黄油手和脚,让你以为世界杯成了西式食品的卖场。

还有“蓝色魔咒”,蓝色的法国意大利,蓝白的阿根廷出局了,黄色的巴西,也在以蓝色球衣应战的决战中,黯然告别世界杯。看那网络论坛上,已是一片哀鸿。四强中,只剩一支灰蓝的乌拉圭,莫非只是因为他们的蓝色还不够纯?

本届世界杯,有那么多的悲喜的瞬间转换。南美球队全部出线,八强中占据四席,再看四强,除了乌拉圭,已是欧洲队的天下。直到这时,你才恍然大悟,欧洲原来还是世界足球的中心。

多么魔幻,又多么现实。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·