您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:年轻就是资本 德国足球将重新崛起

2010年07月04日05:17腾讯体育傅亚雨我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔傅亚雨

20年前,德国足坛传奇人物贝肯鲍尔率领着马特乌斯、克林斯曼、布莱默领军的德国队第三次夺得了世界冠军。从那时开始,德国足球开始有点走下坡路的意思,虽然1996年他们出人意料依靠比埃尔霍夫的金球在不被人看好的情况下再次拿到了欧洲冠军,但已经无法遮掩德国足球下滑的趋势,终于两年之后,他们遭遇了世界杯历史上最惨痛的一次失利——0比3败给了捷克,未能进入四强。

其实,当时德国依旧强悍,世界杯八强,这个成绩也足可以让人欣慰。但严谨的德国人不能原谅自己的失败,他们很快进行了深刻的反思,并找到了自己在足球发展上存在的一些问题,其中尤以青少年培训体系出现偏差为首。改变似乎立竿见影,德国足球重新恢复了生机,过去的两届世界杯,02年在没有任何人看好的情况下德国走到了最后的决赛,06年则在家门口赢得第三名,延续了德国足球逢大赛必进四强的光荣传统。

不光是在国家队层面,德国足球近几年全面开花,颇有复兴之气象。德国青年队终于捧回了欧洲冠军,这证明德国人在人才培养上现在已经不输给任何一个欧洲足球强国。而在俱乐部层面,德甲的领头羊拜仁慕尼黑今年杀入了欧冠决赛,几条线上德国足球都在奋力争先。

德国队并不是本届世界杯的夺冠热门,特别是在他们的核心球员巴拉克赛前受退出之后。也许德国队还不具备夺冠的实力,但德国队却已经在进行过的比赛中表现出了他们的气质和活力,德国足球传统的立体进攻理念被继续秉持,中前场球员风格类型多样,相互弥补。更不要忘了,这是史上最年轻的德国队,平均年龄不到26岁,未来是在他们手中的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·