您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

41场35球妖锋本可改写历史 巴拉圭差点进四强

2010年07月04日05:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

41场35球妖锋却错失点球 上帝此时不在他身后

卡多佐错过创造历史的机会

腾讯体育讯 北京时间7月4日凌晨,2010年南非世界杯1/4决赛进行了最后一场较量,结果巴拉圭队以0-1的比分败给了西班牙队,遗憾止步8强。

纵观整场比赛,虽然在控球时间上巴拉圭处于绝对被动,但他们还是给西班牙人制造了非常大的麻烦,甚至有机会取得领先。此球发生在第57分钟,西班牙后卫皮克禁区内拉巴拉圭前锋卡多佐,主裁巴特雷斯果断判罚点球。一旦善于防守的巴拉圭人率先破门,他们很有可能将西班牙队扫地出门,并进一步刷新本国在世界杯上的最佳战绩。

为巴拉圭队主罚这粒点球的是制造犯规的卡多佐。相比于成名已久的圣克鲁斯以及效力于德甲多特蒙德队的巴尔德斯,卡多佐的名气并不算大,但他值得主帅马蒂诺信任。奥斯卡-卡多佐效力于葡超豪门本菲卡队,本赛季各项赛事共出场41场,攻入了惊人的35球,不仅帮助本菲卡队夺得葡超冠军,还是欧洲金靴奖的主要竞争者。在本菲卡队,他也是头号点球手,射手的嗅觉和精准的射术是其点杀对手的保障。

然而,正是这位纵横葡萄牙赛场的超级射手,却在最关键的时刻罚丢了最致命的点球。他的左脚打门既无角度也无力度,被判断对方向的卡西利亚斯轻松纳入怀中。试想一下,如果这粒点球顺利罚入, 巴拉圭将在晋级形势上占据绝对主动,精于防守的他们不怕西班牙人倾巢而出,这反而会给他们发动反击的机会。然而卡多佐却将站在悬崖上的西班牙队拉了回来。

平心而论,这支巴拉圭队并不适合卡多佐发挥。作为典型的高中锋,卡多佐的优势在于其身高以及禁区内多样的得分手段,远离禁区他的威力立刻下降许多。而且头球出色的他需要边路传中,也需要中场队员为他输送炮弹。他之所以能在本菲卡队呼风唤雨皆因为他身后有艾马尔,两边有阿根廷国脚迪马利亚巴西国脚拉米雷斯

但在这支崇尚防守反击的巴拉圭队中,速度偏慢的卡多佐在反击中几乎起不到太大作用,而锋线搭档巴尔德斯虽是一把反击利器,但欠缺配合意识,与他更无法形成默契,更多的时候卡多佐孤立无援,零星的几次与普约尔和皮克高空对抗取胜也无济于事。更何况他本来也非马蒂诺的第一选择,只是因为头号前锋卡巴纳斯无缘世界杯,圣克鲁斯、巴里奥斯等人又状态不佳,所以才无奈将他扶正,可惜卡多佐依然没有打破巴拉圭前锋南非无进球的尴尬纪录。

罚丢点球的卡多佐在阿隆索主罚点球时双手掩面蹲下,不敢卒视。而在球队失利后他更是无法控制情绪,泪洒埃利斯公园球场,那张朴实的脸上写满了痛苦与悲。根据腾讯数据分析大师的统计,卡多佐本场比赛射正1次,传球成功率达75%,头球争顶成功8次,被对方侵犯3次,跑动距离9746米。可以说他已经付出了能付出的全部努力,只是因为他与这支球队风格格格不入,再加上些许不走运,导致了两败俱伤的最终结局。

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·