您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

阿隆索失点球焉知非福 五年前好运笼罩西班牙

2010年07月04日05:00腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

阿隆索失点球焉知非福 五年前好运笼罩西班牙

阿隆索离罪人,一步之遥

腾讯体育讯 西班牙击败巴拉圭,晋级世界杯四强后,阿隆索冲过去拥抱比利亚。他知道,如果今天西班牙被淘汰了,那么他将成为历史罪人,因为他罚丢了那个点球。但所幸的是,因为比利亚的帮助,阿隆索逃过了一劫。

那是比赛第57分钟,开始出现的“点球连续剧”。先是巴拉圭获得一个点球,卡西利亚斯奋力挡出卡多索的射门。不到1分钟,比利亚为西班牙再度赢得一个点球。这一次,阿隆索站在了点球点前。皇马核心并没有脚软。他冷静的用右脚将球罚中球门左上角。但是,因为西班牙有球员率先冲入罚球区,所以裁判示意点球重罚!

足球巨匠济科曾经说过:“当球员们站在点球点前时,射手的压力往往比门将更大,因为射手罚中点球是正常,而门将扑不出点球也不是罪过,双方心态不同。所以,如果罚球的球员,在点球点前站的时间越长,过程越为波折,那么罚球手的心理压力就会更大。”

阿隆索原本罚中了点球。但因为这次重罚,阿隆索的心态发生了微妙的变化。重压之下,阿隆索出现了失误。他罚出的点球虽然射向球门右下角,但是比利亚尔一记准确的侧扑,将球扑了出来!随后,小法得球准备补射被扑,但裁判没有勇气再判罚几分钟内的第3个点球。

罚丢点球之后,阿隆索双手掩面,无比愧疚。类似的一幕,几分钟前,人们才在卡多索的面上见到。这就是足球比赛的残酷性,功臣与罪人,往往就在几十秒内就发生了巨大的变化。如果最终西班牙被淘汰,那么阿隆索将受到媒体怎样的抨击呢?要知道,足球场上,没有怜悯,没有慈悲,只会有成王败寇!

严格来说,阿隆索其他时间的表现相当不错。75分钟跑动8654米,79次传球60次到位,3次远射也打的颇有威胁。根据腾讯数据分析大师的数据,阿隆索的传球中,向前传球的次数达到34次!在这其中,他18次成功的将球传入前场30米,2次传入禁区制造了威胁,可以说,他就是球队永不停息的发动机。防守方面,他也有4次铲球、18次预判拦截、8次头球争顶,表现也很正常。

但因为罚丢了点球,阿隆索背负了巨大的压力。好在,不靠这个点球,西班牙仍然淘汰了巴拉圭。比赛结束后,电视镜头对准了同时罚丢点球的卡多索、阿隆索二人。卡多索撩起球衣,掩在自己面上,已经忍不住自己的眼泪。而阿隆索兴奋不已,跑过去拥抱比利亚,长久的不肯松开。这一幕显示出,阿隆索虽然罚丢了点球,但唯一让他欣慰的是,他没有因此成为西班牙的历史罪人。

这让人想起了2005年冠军杯决赛的一幕。AC米兰半场3-0领先利物浦,之后红军发起犀利的反击,一度将比分追为2-3。比赛第60分钟,杰拉德突破被加图索推倒,裁判吹罚了一记点球,阿隆索站在了点球前。那会是一记起死回生的点球,如果阿隆索罚进,他打进的将会是利物浦几十年来最重要的进球。

那一次,重压之下,阿隆索也罚丢了点球,他的推射指向球门左下角,但迪达将球扑出,好在,阿隆索自己跟上补射,将球补入球门上角。之后,利物浦点球大战击败AC米兰,赢得冠军。

5年前的那一次,阿隆索自己将功补过。今天的这一战,是比利亚帮助他弥补了这一过失。虽过程不同,但颇有异曲同工之妙。

现在来看,或许,阿隆索罚丢点球,并不是一种噩运,反而是一种好运。西班牙能否像2005年的利物浦一样,在落后的情况下(西班牙首战落败)成功夺冠,笑到最后呢?至少,阿隆索5年前罚丢点球的一幕,给球队带来的并不是厄运……

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·