您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:红牌+点球极刑没有任何错

2010年07月04日04:55腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

两届世界杯赛冠军乌拉圭队对加纳队的第二阶段第二轮淘汰赛进行到120分钟加1分钟时,号称非洲黑星的加纳队在现场84017位观众中大多数的支持下,向乌拉圭队发起最后一波的强攻。慢镜头下加纳队10号阿皮亚背对乌拉圭队球门突然转身抽射,球却被对方9号苏亚雷斯用双脚挡住高高弹出,那一刻加纳队18号阿迪亚跳到最高点,以天王盖地虎之势用前额把球向因为1号守门员穆斯莱拉出击而形成的空门顶去。说时迟那时快,就在球就要越过球门线的瞬间,又是乌拉圭前锋9号苏亚雷斯奋勇向前用右手把球向球门区外拍去人也冲入人丛中。就在加纳队球员纷纷示意手球的那一刻而不是那一时,担任本场比赛的葡萄牙保险业务员本奎尔恩卡掏出红牌找准手球犯规者亮了出来。

这是本届赛会出现的第9次直接红牌,第13次判罚点球。虽然被处罚者露出一脸无辜的姿态,但还是口服心服含着眼泪离场了。原来在1978年的第11届世界杯男子足球锦标赛阿根廷队对波兰队的比赛中,那一届大赛的金球奖和金鞋奖得主肯佩斯见本队守门员出击形成空门,如菲洛尔那样横身跃出硬是把波兰前锋拉托的必入之球扑出界外。谁知手球犯规后阿根廷队被罚点球,守门员菲洛尔竟然把球扑出。因此这种犯规被英国足球裁判学者定名为职业犯规,翻译到中国内地就称为战术犯规或技术犯规。当年未能入选阿根廷国家队的新球王马拉多纳,坐在看台上目睹了一切,当然掂量出这起手球犯规的巨大比赛利益,否则波兰队进球东道主必须反攻,客队两个边锋百米11秒内的速度,就是上届冠军联邦德国队都难以招架。

原来1974年世界杯正赛德国队为了抑制波兰队两个边锋的速度,不惜动用联邦德国的国防军气象部队人工降雨,结果原本艳阳高照的慕尼黑在联邦德国队对波兰队的复赛前,连降倾盆大雨三天三夜,号称黑色轰炸机的盖特·穆勒在泥泞的场地上如鱼得水抢点破门,总算把奥运会男子足球锦标赛冠军波兰队撇出最后的冠亚军决赛。年方十七的马拉多纳当然也知道,阿根廷队赢了比赛甚至夺取了世界冠军,所有球员后半辈子再也不用为生计发愁,当年就从布宜诺斯艾利斯的贫民区举家迁往郊外装修一新的别墅。因此马拉多纳如同众多南美球员一样,不仅在比赛中精准地把球踢向对手的手部迫使裁判员判罚点球好歹也是直接任意球;自己还用上帝之手把球拨进英格兰队的球门;还在1990年的世界杯正赛中,用右手把独联体队也就是原苏联队的必入之球拨出底线,导致苏联足协以政治歧视的口实向国际足联世界杯赛组织委员会抗议,这使以阿维兰热为主席布拉特为秘书长的国际足联代表和英国四足协的4位代表达成了共识,在1991年版的足球竞赛规则第12章的国际足球理事会决议第14条中明文规定,任何防守球员用可以被判罚点球、被判罚直接或间接任意球的犯规阻止或破坏进攻者极有可能的射门得分机会,被认为是严重犯规,主裁判必须立即红牌把这样的犯规者驱逐离场。

进入新世纪以来,用手球犯规破坏对手极有可能的进球机会这一严重犯规已经写入规则正文。因此本届世界杯正赛澳大利亚队前锋科威尔用略微前迎的右臂挡住了加纳队前锋的射门球被直接红牌处罚,就不是意大利去岁世界银哨罗瑟缇炫耀权力而是照章办事。

回到本场乌拉圭队对加纳队的这场复赛,加纳队3号吉安罚点球中了门楣弹出,主裁判只得鸣哨结束常规比赛包括加时赛,比赛进入踢点球决胜的过程。踢点球和罚点球虽然都是从点球点上把球往球门里踢,但是踢点球的球被守门员扑出后,任何球员再补射都是进球无效的,何况踢点球时规则规定出了守方的守门员或踢点球者,其余的比赛者都地留在中圈弧或中线之后受第二助理裁判的管理,踢点球过程没有结束不得离开。而罚点球是因为守方球员在本队罚球区里触犯了规则踢拉绊铲踏击推拉手球等条款,受到号称足球“死刑”的处罚。但是因为罚点球是在比赛进行过程中出现的,国际足球理事会认为罚点球是常规足球比赛进行中的一部分,所以规则规定罚点球的得分必须记入比赛进球。

踢点球的进球是取代过去抽签掷币决定胜者的方式,所以规则规定不得把踢点球的进球计为比赛中的进球。可惜我们号称专业内行的中国足球记者连踢点球和罚点球都分不清,难怪中国中央电视台竟然也打出乌拉圭队5比3总分战胜加纳队的外行字幕。而国际足联的比赛报告甚至普通外电中,都写明这场比赛是1比1平,踢点球乌拉圭队4比2获胜。另一好笑的翻译是,罚点球被累赘地翻译成罚球点球,那么直接任意球或间接任意球是否应该因为罚球直接任意球或罚球间接任意球为好呢。过去中国足球学者的英文底子差,全靠翻译俄文再中文,所以罚点球就被“正规”译为罚球点球。但是上海的老国家级足球裁判邓效良先生早在1977年就精炼地把罚球点球译成罚点球,宋世雄老师在电视转播中也用罚点球取代了罚球点球,但是我们的足球顾问还是照本宣读罚球点球,但是踢点球决胜却没有说成踢球点球。

在这场判罚乌拉圭队或加纳队各23次犯规的比赛中,葡萄牙裁判组还判罚了乌拉圭队6次越位判罚加纳队1次越位。不过58分钟时加纳队11号蒙塔里左边路插上射门差点得分的那个传接球瞬间,蒙塔里实际凸前1个身位,第一助理裁判卡迪纳尔没有旗示。49分钟时乌拉圭队14号洛代罗面对直奔胸前的来球用双拳挡球,葡萄牙队主裁判本奎尔恩卡从人的角度理解规则执行规则没有判罚点球是英明的。当然比赛进行到18分钟时乌拉圭队4号富西莱踢先前扛他重跌的对方21号阿萨莫阿;47分钟时乌拉圭队17号阿雷瓦泽战术阻挡对方23号博阿滕的高速推进;53分钟时加纳队4号潘特希尔在本队罚球区前铲对方4号富西莱;59分钟时乌拉圭队15号佩雷斯铲倒对方21号阿萨莫阿;76分钟时加纳队2号萨尔佩拉扯对方已经突破的9号苏亚雷斯;92分钟时加纳队5号队长门萨不满主裁判的判罚用双手指指戳戳自己的双眼讽刺主裁判眼睛不好,这就是本场6次黄牌警告的来由。这组葡萄牙裁判组是在主持了第10号日本队对喀麦隆队;第35编号尼日利亚队对韩国队的两场第一阶段分组单循环赛后,本届世界杯正赛主持的第3场正赛。考虑到加纳队是八强中唯一的非洲队,主裁判微微对加纳队宽松也不是原则性错误。

(br.cnc.qzone.qq.com)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·