您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

河南日报:救命手球与道德无关

2010年07月04日04:01大河网-河南日报令狐一刀我要评论(0)
字号:T|T

尽管是在北京时间凌晨,尽管比赛踢了120多分钟把人熬得昏昏欲睡,还是有不少中国球迷看了乌拉圭队和加纳队的比赛,结果点球获胜的乌拉圭人40年后再次跻身四强,而加纳则未能成为第一支进军半决赛的非洲球队。

按说比赛结束了,加纳队也该打道回府了,但没有想到本场比赛苏亚雷斯的那个手球引起了轩然大波,有人说乌拉圭偷走了加纳的胜利,就连央视解说员也说乌拉圭人不道德,有投机取巧倾向。

悲哉!堂堂的国家电视台竟然也到了黑白不分、信口雌黄的地步,这既是中国电视的悲哀,更是中国体育的悲哀。

苏亚雷斯何罪之有?他错就错在不是守门员而选择了用手触球,但这只是一种违反比赛规则的行为,与任何道德都无关。如果是在禁区外顶多是张黄牌,有可能还是口头警告,但因为是在门线上把必进之球打出,所以他受到了最严厉的惩罚:红牌加点球。我想即使是别的队员,也照样会这样做,因为谁都不可能在比赛即将结束时,眼看着皮球入网而置之不理,那是马上就死,而把球打出去再罚点球,还有可能罚不进。

其实,在世界杯上这样的场面已有先例:1978年世界杯复赛阿根廷队对波兰队,波兰的一次射门已经越过门将,阿根廷前锋肯佩斯则像守门员一样飞身把球扑出,结果他被黄牌警告并被判罚点球,只是点球被门将菲洛尔扑出,阿根廷逃过一劫。由于当时的规则和现在不同,肯佩斯得以继续参加决赛,并最终独揽金球、金靴两料大奖,使阿根廷首次夺冠。

加纳人要说冤也有些冤,但这个冤只能从自身找原因,还是自己学艺不精,吉安把点球打进不是什么事都没有了吗,你打不进怨谁啊。想那吉安前两个点球都打进了,点球决战时又罚进了,就是这个可终结乌拉圭人的绝杀罚不进,也许上帝在冥冥中暗助乌拉圭吧。至于后来的点球决战,未开战加纳人已经输定了,因为加纳人是错失好局后投入点球这种轮盘赌的,心态上已输了三分,不出局才怪呢。把一次普通的战术犯规上纲上线,是无知的表现,也是对规则的误解。⑨6

(大河网-河南日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·