您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > B半岛晨报 > 正文

半岛晨报:细数手球前辈

2010年07月04日04:16半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

在球场上手球犯规得利的,苏亚雷斯不是第一个,也绝不会是最后一个。但能载入史册的,苏亚雷斯绝对是为数不多的几个。

一、 肯卡佩斯

昨天的苏亚雷斯让人想起阿根廷传奇球星肯佩斯。1978年的世界杯上,阿根廷在第二阶段的小组赛中遭遇波兰,在对方的一次进攻中阿根廷门将已经失去位置,这时面对对方的射门,肯佩斯像排球运动员一样将皮球托到了门外,主裁判判罚点球,但波兰球员罚出的点球却被阿根廷门将扑出,最终潘帕斯雄鹰2:0获胜。可以说,苏亚雷斯的贡献不下于肯佩斯当年。

二、 马拉多纳

当马拉多纳讽刺法比亚诺的进球有手球嫌疑时,卡卡曾这样回应:马拉多纳才是手球的鼻祖。对于老马的手球历史,在这里不用赘述。20多年以后,人们谈起那个欺天行为时,用的都是崇拜的口吻(英格兰球迷除外),由老马经历,我们也许可以推见苏亚雷斯的未来。

三、亨利

世界杯预选赛中,亨利用手把球挡进了爱尔兰的大门,因此将爱尔兰淘汰出局,爱尔兰向国际足联申诉未果。因此当法国队提前卷铺盖回家时,球迷中有这样一种声音:这是亨利那记手球的报应。

模拟网友辩论

再过10年,很少会有人记得乌拉圭加纳这场比赛打成了几比几,但再过30年,球迷依然会记得苏亚雷斯导演的这记一经典的手球事件。到底是违背体育道德还是合理利用规则,仁者见仁,智者见智。在这里选取几个有代表性网友评论模拟辩论会,请读者自己判断双方胜负。

正方:

一辩 苗壮

苏亚雷斯有脑子,他背着骂名,给乌拉圭送进了4强,试问问那些骂苏亚雷斯的人,换做是你,这等代表着国家的荣誉的事,你不也这样做吗,苏亚雷斯是真英雄,他把全乌拉圭球迷一下子从绝望的悬崖上给拉了回来。

二辩 stary

战术犯规很正常。 看篮球砍鲨战术犯规战术,这能叫违背体育道德吗? 你有见过奥尼尔每次篮下得球直接被掀翻在地,裁判给了他罚球机会的时候大骂对方违背体育道德吗?

三辩 葵斯

别拿亨利侮辱苏亚雷斯。亨利当时的球裁判没判。但是苏亚雷斯得到了红牌,加纳也得到了点球。你们怎么就不骂吉安没把点球罚进呢,这么白给的机会都不要,也算扯平了。

四辩 雨上云端

只有善于利用规则的人才可能成功,苏的手球完全符合判罚程序,规则里就是这样写的,写了就是让有的人去犯的,至于你是故意的还是非故意的谁管你呢。

反方

一辩 嘻哈老牛

苏亚雷斯的手球绝对是故意的,这样的故意犯规是世界足球的悲剧,竟然还有这么多人为那个手球叫好,悲哀啊!这还是足球吗?这样的队伍进了4强有什么意义?就是为了证明一句话:为达目的,不择“手”段吗?

二辩victory

请篮球迷不要拉篮球规则出来,我们不觉得篮球有任何可以供足球借鉴的规则,篮球本身就是个“手球”运动。

三辩 star

这跟亨利把法国队送进世界杯的那个无耻手球有什么区别。

四辩

要是比赛开始不久,没人有意见,但比赛马上就结束了,红牌有什么用,10张也没用!

晨报南非7月3日电 特派记者韦伯

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·