您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

重庆晨报:再见迭戈·马拉多纳

2010年07月04日03:04重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

南非最美的城市开普敦,这里有桌山、有罗本岛、大西洋与印度洋的海水在此交融,这是上帝赐给人们最美丽、最震撼的景观之一。

但这里或许是马拉多纳再也不想造访的城市,一如1990年意大利世界杯的决赛地罗马。他又一次在赛场边泪流满面,而且这一次更加耻辱。他的球队0:4不敌德国,无缘南非世界杯4强。唯一可以让马拉多纳安慰的是,24小时前,他最“讨厌”的巴西人也同样宣告了南非之旅的结束。

那个意气风发的迭戈

昨天下午的绿点体育场,马拉多纳身穿一套运动服出现在现场。看来,西装对他这样性格乖张的人来说,的确是种束缚,只有在指挥比赛的时候,他才会被迫穿上这套价值3600美元的高级西装。把自己装进运动服里,老马身心愉悦,看到球员们在热身,他也脚痒痒地走到场边,颠着球,玩了几个花哨的动作。

对手毕竟是曾经让自己哭泣的德国队,马拉多纳既期待又紧张。除门将之外,其他10名阿根廷队首发球员站成一个圈,一起热身,老马站在中间,趁着球员们休息的间歇,跟每一名球员叮嘱着什么。

现场大屏幕打出双方首发球员以及主教练的照片,当马拉多纳的头像出现在现场大屏幕上时,提前进场的近万阿根廷球迷爆发出无比巨大的欢呼声。看台上的阿迷还向空中抛洒白色纸片,释放着自己的激情。老马志得意满的在哨响一瞬,将挂在脖子上证件取下扔给助手,他将开始不需要任何羁绊的90分钟指挥。

上半场一直在咆哮

可惜,整个上半场,马拉多纳都在和主裁以及边裁纠缠,他那丰富的肢体语言,愤怒的表情,让场边的第四官员几乎成了老马的跟班,不断向他提醒,平伏他的情绪,这个俄罗斯人或许是南非世界杯中脾气最好的裁判,才特意被派来和老马打交道。

可惜德阿之战的主裁却不是善类,执法了揭幕战的乌兹别克主裁伊马托夫,似乎总是与老马过不去,几乎每一次对阿根廷不利的判罚,都会招致老马在场边的咆哮。甚至老马在场边还会煽动身后看台上的阿根廷球迷,一起对主裁发出嘘声。老马的不羁与狂放,却无法改变乌兹别克人的严谨,事实上他的绝大多数判罚都准确无误。

20年后再度洒泪

马拉多纳一直怀揣着扳平比分的梦想,对于德国队,他有着咬牙切齿的痛恨。然而,克洛泽第68分钟的进球让老马遭遇当头棒喝。看着疯狂庆祝的德国人,马拉多纳一个人孤独地站在场边,阿根廷队的替补席上也一片死寂。

从此以后,老马也不再挣扎,即便德国人的进球还在继续。他站在教练区里,双手插在胸前,不再激动,不再愤怒,不再咆哮,剩下的只有等待比赛的结束。他来回踱步,不时揉着眼睛,看上去睡眼惺忪,他知道,自己的确该洗洗睡了。

进场安慰了一圈自己的球员后,马拉多纳自己最后扛不住了。在球员通道口,老马的女儿等在那里,她紧紧地抱着自己的父亲,失声痛哭。老马也抱紧女儿,他终于抑制不住心中的悲痛,和女儿相拥而泣。

再见,迭戈。你依然是天使,你依然是魔鬼,你依然在创造阿根廷的激情,毁灭阿根廷的希望。正如你本身这个极端矛盾的复杂综合体,你的离去是南非世界杯最大的损失,但或许南非世界杯也因此耳根清净,为更纯粹的足球腾挪出一些空间…… 特派记者 刘苏(开普敦专电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·