您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷头号杀手欺软怕硬 马拉多纳赌错了此人

2010年07月04日02:14腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 阿根廷败于德国,无缘四强。有一种说法:阿根廷队在本届大赛上,至少有一个人表现出色,这就是伊瓜因,5战4球的数据单还不错……但这种说法,很容易遭到主流媒体的抨击。试问,一个前锋,面对弱队就能扬起屠刀,面对强队就经常哑火,伊瓜因靠什么去平息自己“欺软怕硬”的争议呢?

众所周知,阿根廷队的锋线,被公认为是世界第一锋线。梅西[博客]特维斯阿奎罗米利托、伊瓜因,各个都是过去这个赛季欧洲赛场上最出色的前锋。马拉多纳选择了笃信伊瓜因。为了伊瓜因,阿根廷队众多高水平前锋都在自我牺牲。梅西打不了前锋,只能去打前腰;特维斯更多的回防,不断的回撤参与防守……

还有阿奎罗、米利托、帕勒莫。阿奎罗在本届世界杯上,获得了不足100分钟的出场时间,他虽有助攻,但这无法让他获得更多的出场时间。米利托在上个赛季的冠军杯决赛上打入两球,面对切尔西、巴萨时也都有进球入帐,是典型的强队杀手,但是米利托今天却把板凳坐穿。帕勒莫更惨,出战十几分钟就有一球进帐,但此后就再也没有得到一秒钟的机会……

可以说,伊瓜因将这么多高水平前锋压制在替补席上,本身就承担了极大的压力。他的表现如何呢?5场世界杯打进4球,数据是很华丽。但其中的3球,都是面对韩国时所打进,1个球,是阿根廷大胜墨西哥一战里打进。而且,伊瓜因的4个球,全部都有“锦上添花”的嫌疑。击败韩国一战里,阿根廷1-0后伊瓜因开始爆发,将比分先后变为2-0、3-1、4-1,都是扩大比分的进球。面对墨西哥,也是特维斯首开纪录后,伊瓜因打入扩大比分的一球。

众所周知,足球场上,锦上添花的进球,远没有雪中送炭的进球更具含金量。今天,阿根廷队落入险境,需要“雪中送炭”。伊瓜因没有做到。他狂奔9555米,实现了两次射门,第35分钟,他大禁区角上的射门没有打上力量,被门将得到;第63分钟,伊瓜因在彻底失去角度的前提下,小角度硬要射门而不传球,又一次被门将扑出。

除了这两记射门外,伊瓜因今天的表现很低迷。2次传中,都被对手解围。他虽有22次传球,但大半是横传回传,没有一脚威胁传球。阿根廷队全队19次传中、5次角球、近10次前场定位球,伊瓜因都没有通过抢点形成射门。整场比赛,伊瓜因的表现,只能用平淡甚至是平庸来形容。

其实,过去的一个赛季里,伊瓜因也是这种“遇弱就强,遇强就弱”的形象。在皇马的联赛赛场上,他有27球进帐,进球率极其惊人;但是到了冠军杯赛场上,他却只有2球进帐,而且两球全部是对弱旅苏黎世所打进。面对AC米兰、里昂、巴塞罗那等强队时,伊瓜因全无表现。到了国家队,伊瓜因延续着自己“欺软怕硬”的形象。

其实,阿根廷国内媒体一直以来有很多争议。《奥莱报》有一段论述:“如果马拉多纳当时选择信任的一直是米利托的话,那么对阵韩国的时候,米利托的表现,或许不会有伊瓜因那么抢眼,但是,在对阵德国的时候,米利托给对方带去的压力一定会比伊瓜因更大”。当然,阿根廷媒体以“如果”来力论,未必可取。但伊瓜因对强队不进球,不擅长打进关键球,这是铁的事实!

无论如何,22岁的伊瓜因,在世界杯上并没有抹掉自己“欺软怕硬”的争议。好在他的前路还很长,现在,他必须认识到一点:如果他不能在强强战上打进那种足以改变球队命运的进球,他就永远无法达到世界级的高度。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·