您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东南快报:厄齐尔抢了梅西的戏

2010年07月04日02:10东南快报我要评论(0)
字号:T|T

本届世界杯风头最劲的人物,就是梅西[博客]厄齐尔

本场比赛,焦点就是这两人的对决。“在球队中,队友都叫我‘梅西’,但是我要击败梅西,击败阿根廷。阿根廷很不容易对付,但我不害怕他们,我期待这场比赛的到来。”赛前,厄齐尔这样说。

但是上半场的比赛,这两个梅西都没有表现出球迷期待的水平。梅西孤立无援,除了给特维斯传了一脚好球外没有突出的表现。德国虽然大胜,但是厄齐尔在比赛中表现一般,除了几脚高射炮,并没有很好的表现。

但是比赛的最后时刻,厄齐尔给克洛泽传了一个好球,帮助后者打进了世界杯上的第14个进球。本场比赛,假梅西抢了真梅西的戏。

克洛泽14球追平穆勒

德国总理起立鼓掌

第67分钟,德国前场进攻,穆勒在地的情况下奋力传出皮球,波多尔斯基带球突入禁区左侧,面对出击的门将,他选择了无私的横传,克洛泽推射空门得手。这是克洛泽为德国队出战的第100场比赛,他也在世界杯赛场上打进了13球,追平了方丹的进球纪录。克洛泽进球之后,德国总理默克尔起立为此球鼓掌。

但是,克洛泽的表演还没有结束,第89分钟,厄齐尔直传,克洛泽推射得手,打进了个人世界杯上的第14个进球,追平了他的前辈盖德·穆勒。仅有落后罗纳尔多(15球)。

克洛泽就是一个为世界杯而生的球员,2002年,德国锋线无人可用才启用了克洛泽,没想到他打进了五个进球,帮助德国闯进决赛。今年克洛泽在俱乐部的表现一般,没进几个球,但是到了世界杯赛场,他已经打进了四个进球。

由于克洛泽基本无法参加下届世界杯。不过,德国进入了四强,留给克洛泽追赶罗纳尔多的机会还有两场比赛。

站在场边90分钟的混蛋

搭乘大巴前往球场,其中一个披着德国国旗的德国球迷和我聊了起来。“你从哪里来?“中国”。“你支持哪支球队?”他问记者。“当然是阿根廷,因为迭戈(马拉多纳)。”

“你们中国人怎么会支持这样的混蛋。”他笑了起来。用欧洲人的思维,他是怎么也不会理解一个那么温和知礼的民族是怎么和把一个混蛋作为崇拜的对象。

用欧洲人的思维,也许意志、理性,这才是值得崇拜的对象。记者说,“很多像我父亲那样年龄的人他们也喜欢马拉多纳。”那个德国球迷做出一副难以置信的表情,无奈的耸耸肩。

三分之二的摄影记者围绕在阿根廷队的教练席前,等待老马出场。而老马走出球员通道的第一个动作,是冲向他身后的看台,问候那些阿根廷队球迷,随后抛出了一个飞吻。

坐在绿点球场,顺着主看台向远处望去,开普敦海拔最高点桌山(海拔1700米)清晰可见。演唱阿根廷国歌时,阿根廷球迷又蹦又跳,纸片飞舞。而演奏德国国歌时,全场庄严肃。与上一场英德大战一样,赛前,德国队球迷又一次被阿根廷的呼喊、挥洒的才纸片、以及敲击的大鼓声索压倒。

但是他们的幸福来带得这样突然。3分钟穆勒进球。此时,我身前的两位阿根廷队球迷刚刚找到了座位。上半场比赛,老马从没有坐下过1分钟。他总是在教练席前走来走去,他试图用自己的行动告诉队员,他与阿根廷队是一体的。

下半场结束,阿根廷队奔跑着首先冲出更衣室。他又一次在教练席前漫步。灰色西装,黑色头发。德国队把球碰触底线,裁判没有给阿根廷队角球,老马双手一摊,仰天长啸。德国队禁区内的一次手球,老马又转向看台,有力拍打着自己的手臂。

这是老马的习惯动作。大部分时间,站在教练席的他总是面向球场,面向桌山。一旦判罚对阿根廷队不利,他总是愤怒的转身,面对看台。

开普敦的绿点球场很准确的贯彻了国际足联的命令:阿根廷队的几次越位,场边的大屏幕没有任何的录像回放。又一次,马拉多纳用穿着皮鞋的脚停下出界的皮球,全场球迷都发出了掌声。

鼓声越来越密,阿根廷球迷的歌声越来越响。第63分钟,阿根廷获得角球,全场起立。老马甚至冲出了教练席。德国队已经把防守反击战术演练的如火纯情。马拉多纳正在与23号后卫面授机宜,准备换人的时候,德国队的第二个进球来到了。

全场阿根廷球迷鸦雀无声。“德意志,德意志的歌声开始响起。”很多时候,德意志足球就如同一把无情的铡刀,当所谓的艺术足球,美丽足球能够击败他的时候,艺术足球因此而不朽。当你成为德意志战车的刀下亡魂时,他又成为了衡量冠军的

第75分钟,场边的喇叭公布本场观众数64100名。就在此刻,德国的第三球到来了。老马终于给了女婿阿圭罗上场的机会。老马开始把双在胸前抱紧。但他还是站着。即使是大屏幕上播放着他的面部特写,德国球迷疯狂的发出嘘声。

德国人开始玩后脚跟传球的时候,老马依然没有任何的表情。我忽然想起了在赛前与那位德国球迷的对话。为什么中国人会爱这个混蛋?

因为他成功过,如今失败过。但无论如何,他都懂得一点,那就是坚持到底。1986年世界杯,他一个人面对着球场上数名紧张的对方球员,他勇往直前。

在昨晚,当德国队攻入第四球的时候,作为失败者,老马只是把双手放在了背后,他依然没有低下头。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·