您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:非洲希望出局 加纳做了黄梁一梦

2010年07月04日01:17每日新报我要评论(0)
字号:T|T

直到今晚比赛前,在世界杯淘汰赛中获胜的非洲球队全部打了加时赛。虽然加纳队今晚首先破门,但是随后被乌拉圭队扳平,没有撼动这个大魔咒。随着加时赛点球射失,加纳队终于没能打破这个大魔咒。而在随后的点球大战上,加纳队输给乌拉圭队。

非洲之地 绝对加纳主场

呜呜祖啦今晚提前半个小时就一片轰鸣——当加纳队员进场热身的时候,尽管足球城体育场观众还没到一半,但是几乎所有的呜呜祖啦都为加纳队奏响。国际足联主席布拉特一身黑色风衣也来观战,让这场“新面孔”之战更值得期待。

上半场加纳少有的进攻获得了全场的呜呜祖啦的助威。大概是最后的非洲勇士在场上,也许是因为比赛沉闷,非洲小号声是记者观看所有比赛中第二吵闹的一次。最吵闹的是揭幕战南非队与墨西哥队的比赛,这次呜呜祖啦又成了加纳的利器。

如果说今天荷兰淘汰巴西的比赛吸引了世界目光,今晚乌拉圭与加纳队的比赛则汇聚了非洲人的热情。作为首届非洲世界杯上剩下的最后一支非洲球队,加纳队得到了所有非洲人的拥戴。东道主球迷也转投加纳,毫不夸张地说今晚的足球城世界杯赛场就是加纳队的主场。

其实东道主的热情并非“免费”,据今天最新的旅游公告,由于加纳队跻身8强,给南非带来的额外旅游收入达到10亿兰特,因为来世界杯的外国人中60%来自非洲国家。

紧张失常 加纳开场挨打

今晚是加纳国家队第一次与乌拉圭队交锋。乌拉圭队今晚打4-4-2,马德里竞技前锋弗兰和在荷甲阿贾克斯效力的苏亚雷斯打双前锋。加纳主帅拉耶瓦茨今晚则很保守,打4-5-1,只留吉安一个前锋突前。

比赛开始双方打得非常谨慎,都在试探。适应了场上的气氛后,乌拉圭队开始压着加纳队打。第3分钟20号费尔南德斯沿右路突破至底线传中,可惜中路包抄的队友没有把握住机会。2分钟后乌拉圭再次获得角球机会,结果射门被对方后卫挡出。

相比之下加纳队不仅很少控球,即便拿球的时候也在往后传,看得出这支非洲队伍非常紧张。

开场15分钟,战斗几乎一直是在加纳半场展开。17分钟乌拉圭队获得角球,皮球砸在两名乌拉圭队员身上险些破门。25分钟时乌拉圭前锋弗兰还有一脚远射,但是没有威胁。可怜现场支持加纳队的球迷,在寒风中等待了20多分钟也没有为加纳队加油的机会,最后只要加纳队拿球现场的球迷就开始呐喊。即便是这样,加纳队很少给球迷发泄的机会。

雄狮猛醒 尽显非洲本色

上半场比赛还剩下15分钟的时候,加纳队像是刚睁开眼的雄狮,开始了自己的反击战。

29分钟的时候,皮球终于跑到了乌拉圭队半场。加纳开角球,效力霍芬海姆的沃尔萨头球射门险些破门。没过2分钟,加纳队再次利用反击的机会,右路突破到乌拉圭禁区附近传中,加纳前锋吉安的射门擦着门柱而出。

这时的场面和刚开场时恰恰相反,加纳队占据了绝对优势。乌拉圭队在拼命防守,而加纳守门员金森甚至跑到禁区外很远处开球。此后乌拉圭主帅塔巴雷斯换下受的场上队长卢加诺,换上19号安德雷斯·斯科蒂

临近上半场比赛结束的时候,加纳队加紧了在乌拉圭队门前的远射,而这时的乌拉圭队只有疲于应付。

45分钟,加纳队博阿滕在乌拉圭队门前的一脚特技演员才能完成的钩射门其实已经为对手拉响了丢球警报。然而乌拉圭队守门员并没读懂这个绝妙射门的征兆,以至于2分钟后他犯下极其愚蠢的错误:就在观众已经准备离场休息的时候,加纳队11号、效力国米的中场苏雷·蒙塔里一脚好似无望的远射让乌拉圭队坚挺了45分钟的大门顿开,1:0让冻得发抖的非洲球迷终于热情有了归宿。BBC解说员大叫:“真是叫你不能不支持加纳队啊!”

神来之笔 乌拉圭见曙光

已经一球在手的加纳队下半场开场又开始猛攻。在中场休息的时候乌拉圭主帅塔巴雷斯做了许多功课,他让阿贾克斯的中场洛德伊罗换下20号阿尔瓦罗·费尔南德斯。

在大打攻势足球后,几乎场上场下的人都开始支持加纳队,记者身旁的英国记者在问:“还有人支持乌拉圭吗?”可就在他话音未落之时场上发生戏剧性的变化:第55分钟,乌拉圭队获得前场任意球,弗兰主罚直接攻门,皮球在对方3名防守队员组成的人墙上方掠过,划着优美的弧线越过守门员的双手打入门中,1:1,让乌拉圭重新回到生死较量的起跑线。

此后双方都加快了进攻速度,比赛一改上半场的沉闷,再也听不到看台上充满怨怒的呜呜祖啦的嘶鸣。

就在乌拉圭队扳平比分那一刻,记者在想,在世界杯淘汰赛上只要非洲球队胜利必打加时赛的魔咒是否再次响起?

随着双方守门员忙得手脚并用,一场世界杯四分之一决赛的精彩才刚刚开始。70分钟,乌拉圭队打出漂亮反击,在对方禁区附近4号富西莱传给插上的14号洛德伊罗,后者再交给中路的9号苏亚雷斯,这位来自阿贾克斯的射手的射门险些成功。

据下半场结束还剩下15分钟的时候,双方开始控制进攻速度,防守和破坏再次让全场的球迷不满,鼓声和呜呜祖啦的轰鸣响彻整个足球城赛场,比赛变得乏味,最终进入加时赛。

加时点球 吉安成罪人

乌拉圭的盲目长传,加纳队无所谓的远射拉开了世界杯四分之一决赛的加时赛序幕。大概也感到沉闷,加纳队的18号、效力AC米兰队的阿迪亚向现场球迷招手,呼唤加油声。

然而片刻的呜呜祖啦的鸣叫并没有带来场上的任何变化,对任何一支希望创造历史的球队来说,加时赛都丢不起球,而这时比赛中的犯规和失误变得比进攻更令人印象深刻。

加时赛的下半节开始加纳队开始强攻,但是几乎没有对对方球门构成威胁。乌拉圭队少有的一次进攻中,弗兰的一脚射门也偏出球门。此后加纳队的反攻让乌拉圭门前大乱,后卫险些自摆乌龙。此后加纳队的博阿滕又有一次头球攻门,但也偏出。

终于在加纳队强大的进攻中,乌拉圭队9号苏亚雷斯在补空门时用手击出皮球被红牌罚下。加纳队获得决定命运的点球,但是加纳队吉安的点球射失直接把比赛带进点球大战。

点球大战 加纳自取灭亡

南非世界杯四分之一决赛迎来第一场点球大战。这时当地时间已经是夜里11:10,这种点球的刺激让冬夜凛冽寒风中的球迷一阵骚动。

乌拉圭10号弗兰先罚,先中,随后加纳3号吉安打死角也命中;乌拉圭队6号维克托里诺 再射又中,而加纳队也射中:第三轮,乌拉圭19号斯科蒂命中,终于死亡出现在加纳队面前——5号约翰·门萨的射门被扑出;第四轮,乌拉圭16号的射门射飞,就在人们觉得加纳队获救的时候,随后加纳队的射门再次不中。只要乌拉圭队再射中,比赛结束,终于13号阿布雷乌的射门宣告最后一支非洲球队死亡。□

特派记者 林春峰

(本报约翰内斯堡7月2日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·