您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:梅西请向老马学愤怒 对胜利需赤裸渴望

2010年07月04日01:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:梅西请向老马学愤怒 对胜利需赤裸渴望

梅西[博客]沮丧下场。

腾讯世界杯主笔萧颂

我不知道说什么好,我还在等待着老马的签名球衣到手,如果说我曾经有过什么偶像的话,那么他是唯一的一个,过去是,现在是,将来也是。阿根廷的踢法我一直谈不上喜 欢,但我从来不希望马拉多纳的球队输球。

这很矛盾,如果没有老马入主所带来的号召力与凝聚力,阿根廷很可能已经失去了来南非的资格;但就这场比赛来说,一个更有经验和韬略的教练至少不会让球输这么惨。在前面他们前进得太过顺利,顺利得让阿根廷人忘记了自己在预选赛时曾经吃到的那些苦头,忘记了德国人是怎样利用反击把实力只是稍逊的英格兰队彻底击溃。

我理解老马为什么不在合适的时间换下奥塔门迪,顶级球星出身的老马,肯定会站在球员的角度去考虑,他会希望队员在场上可以自我调节,即使那需要在一个伟大球星的帮 助或带动下才能做到,他还可以寄希望于梅西。但当一众前继承人们烟消云散之后,最像迭戈的梅西终于还是没有接过老马的衣钵,他的人球结合最像老马,回撤之后的调度与策应也有了球王的影子,近一个赛季以来,甚至任意球也开始抓紧练习,但在世界杯上,他终于显露出了与迭戈最大的“不一样”。

他天性勤勉而温驯,虽然也会向裁判抱怨,偶尔跟队友比划两下,但他一点也不暴躁,他在球场上的威力完全取决于双脚的状态,缺一点传说中的霸气,缺一点凶狠的目光。我记得阿根廷在82年落后于巴西时,21岁的迭戈像一条愤怒的疯狗一样奔跑、反抢,甚至发泄。时隔20多年从录象里看,也能看到他眼中的狠劲,对胜利赤裸裸的渴望。也许那时候他 还没有迈出从泼皮到球王的那一步,但一目可见是条汉子,在江湖上做得大事的性情中人。

回到比赛,阿根廷和德国队目前的最大差距我想是球员单兵控制的范围,也许阿根廷人和阿迷们高估了一众蓝白色灵巧小子的灵活对德国人转身速度的杀,忽视了梅西们即使盘带两三步也很难跑出对手长腿一伸的范围。默特萨克的确动作频率很慢,但当德国人从中场就开始围抢,阿根廷人顿时发现自己引以为傲的盘带很难造成突破,明知对手的中 后卫组合可能有缺陷,但根本打不到那个位置。以往那种贴着对手身子送出的妙传,今天总是被对手干扰或破坏,他们相当不适应。只有效力于英超的特维斯可以在这种局面下送 出清晰的直传,但梅西的位置已经靠后,他再一回撤,前方的伊瓜因孤立无援。

要在这种局面下企图挽回些什么,只能指望一个对胜利赤裸裸渴望的人站出来,干一些逆天的事情,但50岁的迭戈平静地站在场边,他终于发现场上那个他一直视为最佳继承人的小个子并不是他自己。果然,永远只有一个马拉多纳,作为教练的他,悲伤之余是否心底里仍会有一丝骄傲。(萧颂)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·