您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

哭泣的梅西告别世界杯 有一种坠落神也拉不住

2010年07月04日00:49腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

哭泣的梅西告别世界杯 有一种坠落神也拉不住

再见!梅西[博客]

腾讯体育讯 职业足坛有道铁律:一个球员的状态不可能总在颠峰,任何球员都会有状态起伏。遗憾的是,这个夜晚就是梅西状态低迷的时刻。但这次低迷的代价太大了,梅西就此告别了2010年世界杯阿根廷队也因此0-4遭遇惨败!

比赛结束后,梅西呆滞的看着远方,眼中已有泪水。没有人知道,他为了这一次世界杯,究竟做出了怎样的准备。没有人知道,他对于这次世界杯,究竟寄托了多少期待。有几个人理解,这次两代阿根廷足球图腾的一起出击,对于阿根廷足球来说意味着什么呢?这几乎是在拿所有的资本、去做没有退路的搏斗,输掉这样的比赛,怎能不让梅西、怎能不让阿根廷球迷痛不欲生?

梅西并不是缺少斗志。但是,赛前的突患感冒,还是让梅西的状态受到了极大的影响。细心的人不难看到,在奏国歌时,梅西不断的去摸自己的脖子,面部的表情很是怪异。根据阿根廷队医多纳托-维拉尼的说法:“梅西感冒了,有些发炎,嗓子红肿……”这个小小的细节显示出,梅西确实没有痊愈,他很不舒服。

这种身体上的不适,也反应到了比赛里。梅西今天踢的并不具备多少决定性,甚至于,他都不怎么活跃。一个突出的例子就是跑动,他的跑动距离只有8571米。这个数字,比特维斯伊瓜因等人少了1000多米,比德国队前腰厄齐尔少了2500米。即使是比只踢了80多分钟比赛的托马斯-穆勒,梅西也少跑了1500米。先不谈威胁和技术,过去4场比赛,梅西每战跑动距离都在10000米左右。今天是颠峰对决,他的跑动却反而更少,与他身体患病、呼吸不畅有极大的关系。

跑动少,威胁自然就小。统计数据显示,梅西全战有8次射门,但3次是被对手第一时间出脚封挡(这证明他还没有彻底摆脱对手,就起脚攻门,所以被挡;如果换在平时,他往往是彻底晃过对手后再射门,很难会被对手飞铲挡住),3次打偏,仅有两次命中门框范围以内,但两次射门都没有给诺伊尔制造太多麻烦。

在传球方面,梅西也很努力,他不断的希望发动威胁传球,希望能够帮助球队的锋线。但他16次发动直传、4次发动传中。但他的4次传中,都被对手第一时间解围,16次直传,也只有2次形成了射门。一次是第29分钟,梅西分球,海因策左路的射门高出;另一次是在第63分钟,梅西分球,伊瓜因距门10米左脚射门,又偏出。显然,这两次传球固然可以用“巧妙”去形容,但这种程度的努力,在0-4的比分面前,不太具备说服力。

不可否认,阿根廷的兵败,与阿根廷防线过于孱弱、马拉多纳选人无道、阿根廷战术选择失当有极大关系。但同样不可否认的是,今天的梅西,并不是最好的梅西,他没有发挥出自己应有的水平。作为阿根廷队的核心,梅西一没有做到用进球助攻帮助球队,二没有在全队落败时拼力一搏,他甚至没能用更多的跑动、更多的拼抢去鼓舞全队。没有核心的阿根廷,各自为战,于是所有的进攻全部变成了花拳秀腿,在对手刀刀见血的屠杀面前溃于无形。

说来也怪,世界杯前,媒体热炒“四大天王”,鲁尼C罗卡卡、梅西。在本战之前,前三人集体出局,这本来给梅西蝉联金球奖提供了最好的机会。如果梅西可以率队夺冠——甚至,哪怕只是更进一步,梅西也会是夺取金球奖的最大热门。但这个夜晚,梅西让阿根廷、巴塞罗那和全世界球迷痛苦不堪。当然,他本人比任何人更加失望。这再次证明,足球场上,明星并不是决定胜负的唯一砝码。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·