您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德国碾碎阿根廷两代图腾 百年世仇添血腥一幕

2010年07月04日00:13腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

德国碾碎阿根廷两代图腾 百年世仇添血腥一幕

仇恨还会继续下去

腾讯体育讯 当我们还没有忘记德国阿根廷2006年的群殴事件时,新的血海深仇就又诞生了。德阿这对足坛百年死敌的恩怨历史,又添上了无法被人遗忘的一笔。这一次注定是与众不同的,这不仅仅因为4-0的比分过于血腥,这更因为,德国战车,这次碾碎的是马拉多纳+梅西[博客],两代阿根廷的足球图腾!

这一夜,阿根廷队的心口,被人凶狠的扎了四刀。冰冷残忍、鲜血淋漓、让阿迷痛不欲生的四刀。阿根廷两代足球天王,在这个夜晚轰然地。更让阿根廷人觉得耻辱的是,这是阿根廷三代足球精英,在20年时间里,被德国人第三次击败!

阿根廷队的一个特点,就是在足球世界里“死敌”很多。阿根廷与巴西,一山难容二虎,见面必是死斗;阿根廷与英格兰,前有马岛海战、上帝之手,近有贝克汉姆风波、2002恩怨,相逢必是决斗。阿根廷与德国,更是一对不共戴天的死敌。

其实,阿根廷与德国,在世界杯上最早的两次交锋(1958年瑞典世界杯、1966年英格兰世界杯),都没有给世人留下太深的印象。1958年德国小组赛3-1击败还不是顶级强队的阿根廷,后者小组被淘汰。1966年,两队小组赛战为0-0,从小组携手出线。这一阶段,两队的交锋还没有被上升到“国仇家恨”的地步。

但从1986年开始,事情变得不同。1986年,马拉多纳用“上帝之手”、“连过5人”,一路过关斩将,与联邦德国会师于决赛。由马拉多纳、巴尔达诺、布鲁查加领衔的阿根廷,与马特乌斯、沃勒尔、鲁梅尼格、布雷默领衔的联邦德国争冠。两队打了场酣畅淋漓的对攻,最终阿根廷3-2击败德国,成功夺冠。那一夜,是阿根廷足球历史的颠峰时刻。

四年之后,德国人还以颜色。1990年的意大利之夏,德国连续淘汰荷兰、捷克斯洛伐克、英格兰杀入决赛,阿根廷先用“世纪助攻”淘汰巴西,然后相继击败南斯拉夫、意大利,杀入决赛。4年后两队再度在决赛争锋,这一次,三架马车合力用1-0击败马拉多纳的球队。一雪四年前的耻辱。

两队的交锋,留下过无数的经典,比如马拉多纳在更衣室欢庆胜利时的大喊,比如三架马车捧起世界杯时的酣畅。但两队的交锋,也留下了刻骨铭心的仇恨。布雷默事后说“1986年6月29日,是我毕生最痛苦的一天”。而马拉多纳的29岁,也写满了痛,这个25岁就捧起世界杯的男人,在29岁接受了毕生最惨痛的一场败局。

从这之后,德国阿根廷就成了死敌。16年后的2006年,两队在1/4决赛再度相遇,德国凭借点球大战,终结了阿根廷的夺冠梦想。那一战,让佩克尔曼黯然下课,也让刚刚过完19岁生日的梅西痛不欲生。赛后,德国队领队比埃尔霍夫和阿根廷球员海因策爆发了冲突,进而变成了群殴事件,马克西、施魏因施泰格、阿亚拉等人都牵涉其中。

无需去指责阿根廷球员没有风度,无需去指责德国人在对方伤口洒盐。出现这一幕,只是因为,这两队之间的仇恨太深了。不是当事人,不会理解的。

2010年,德国阿根廷的故事版本又有了新的桥段。赛前,两队的口水战遍及全队,打了许多天。赛时,两队相互把对方铲的人仰马翻,犯完规后,还要去找裁判咆哮。默特萨克用脸挡球面无惧色,克洛泽甚至在门线前射门时,还要刻意停顿一下,让对方更觉耻辱!

仇恨,让阿根廷在1986年一次称霸之后,三次败于同一个对手。同样是仇恨,让德国人面对阿根廷时毫无怜悯,毫无慈悲,痛下杀手。这就是仇恨的力量。但谁能否认,仇恨让足球更加美妙呢?

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·