您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

苏亚雷斯手球和道德无关 职业球员都会这么做

2010年07月03日22:15腾讯体育kerlon我要评论(0)
字号:T|T

苏亚雷斯手球和道德无关 职业球员都会这么做

苏亚雷斯和道德无关

腾讯体育讯 乌拉圭加纳之战,苏亚雷斯在第120分钟门线上故意手球,他以非常规的排球拦网动作将加纳的必进球挡出被红牌直接罚下,加纳也得到了一个点球绝杀的机会。但最终的结局却是戏剧化的,吉安将这记绝杀点球射在横梁上,乌拉圭也在最后的点球大战上4-2战胜加纳晋级4强。

赛后,关于苏亚雷斯的手球引起了极大争议,有部分人认为苏亚雷斯此举无视公平竞赛精神,也违反了体育基本道德,如果他不用手在门前“拦网”,阿迪亚的补射必进无疑,吉安后来戏剧化的射失点球自然也无从谈起,笑到最后的也会是年轻的加纳球员。

我们要再次讨论的是,苏亚雷斯真的违反了基本的体育道德了吗?先来看看广义上基本的体育道德规范:体育运动中各种社会角色的行为规范的总和。简单的说,一个具备体育道德的人应该是一个热爱体育事业,勇攀世界巅峰;胜不骄,败不馁;不故意害对手,公平竞争;尊重裁判和对手与同伴协作等。

无论从哪一条来看,苏亚雷斯都没有违反。他在当下的手球解围动作,是出于一个职业球员的本能,在电光火石之间,他根本无暇考虑的更多,唯一想的就是用任何方法阻止皮球入网,同样有此想法的还有身边的富西莱,只是最后苏亚雷斯的手先碰到皮球。而且主裁判在当下已经给苏亚雷斯的手球做出了最严厉最合理的惩罚:红牌+点球。

从加纳队的角度来看,苏亚雷斯的故意手球阻止了他们的绝杀——不过,他们本有更直接更残酷的方式送乌拉圭人回家,但吉安却鬼使神差的将点球射向立柱——这是一部连上帝也写不出的剧本,难怪乌拉圭主帅塔巴雷斯也在赛后说:“他手球的时候压根没想过对方会射不进点球,按这种理论,加纳射不进点球也要谴责苏亚雷斯?”

而站在乌拉圭队的角度来看,苏亚雷斯不仅不是罪人,而且还是功臣。他不惜背上“手球帝”的骂名,将乌拉圭送进了4强,他在当时只是选择了做了自己必须做的,如果不那样的话,他和他的队员们就回家了。弗兰就说:“苏亚雷斯是乌拉圭的英雄,除了他本届世界杯的三个进球,他还救出了一球,也拯救了球队。”

最后,我们想说的是,苏亚雷斯的故意手球固然有错,但在规则下,他已经得到了惩罚,FIFA也表示可能会对他进行追加的处罚,但这不应该和体育道德扯上关系,他只是做了一个职业球员应该做的,就像他自己说的:“在当时我别无选择,我只有用这种办法才能拯救球队,即便被罚下也是值得的,但这和道德无关。”

(kerlon)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·