您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

苏亚雷斯叫板老马:现在“上帝之手”是我的

2010年07月03日18:25新华社我要评论(0)
字号:T|T

新华社约翰内斯堡7月3日体育专电马拉多纳的“上帝之手”已经成为足球历史上的一个不朽的经典,就在马拉多纳正在不断重申当年的经典不可复制的时候,“上帝之手”找到了新主人,他就是乌拉圭队球员苏亚雷斯

在2日进行的南非世界杯四分之一决赛中,乌拉圭队以5:3战胜加纳队,如愿晋级四强。乌拉圭队的苏亚雷斯“亲手”将加纳队挡在了四强门外,在加时赛即将结束的时候,苏亚雷斯用手挡出了加纳队的必进之球,随后被主裁判红牌罚下,但尔后加纳队吉安射失了点球。在点球大战中,乌拉圭人笑到了最后。

“我别无选择,”赛后谈到自己的手球时苏亚雷斯说,这样一句简单的话透露出他的无奈与坚决。

手球拯救球队,这不禁让人联想到了1986年墨西哥世界杯上由马拉多纳创造的著名的“上帝之手”。当时,阿根廷队凭借马拉多纳争议性的“手球”击败了英格兰队。比起马拉多纳的争议性手球,苏亚雷斯的防守式手球或许更具有“上帝之手”的味道,苏亚雷斯用一种“自杀式”的方式拯救了球队,这不禁让人联想到《圣经》里耶稣受刑以拯救世界的故事。

“我那样做了,所以我的队友们才有机会赢得点球大战。当我看到吉安射失点球的时候,我感到了莫名的喜悦,”苏亚雷斯说,“对于那个犯规,我感到非常难过,没有人愿意被罚下场,但我没有别的选择。现在看来,这样被罚下非常值得,因为我们坚持到了最后。现在,‘上帝之手’是我的了。”

正是苏亚雷斯关键时刻的手球护主使乌拉圭队得以在40年后重返世界杯四强,乌拉圭队主教练塔巴雷斯为苏亚雷斯辩护说:“这完全是出于本能的,他本能性地用手挡出了球,结果被红牌罚下。他已经为自己的行为付出了应有的代价,在下一场比赛中他将无法上场。事前,谁也无法预知吉安会射失点球,说我们有预谋地取得胜利是不公平的。”

“这太遗憾了(指苏亚雷斯将错过半决赛),今天他为全队作出了巨大的贡献,”本场比赛中乌拉圭队的另一功臣弗兰说,在下半场比赛中,乌拉圭队正是凭借弗兰一记漂亮的任意球洞穿了加纳队球门,将比分扳成1:1平,“他做好了本职工作,虽然他没能进球,但毫无疑问,是他帮助我们进入了半决赛。”

乌拉圭队门将穆斯雷拉用冷静而出色的表现为本场跌宕起伏的比赛画上了完美的句号。“那是我一生中最冷静的时刻,我为自己正确的直觉而感到幸运,”赛后穆斯雷拉回忆说,“在吉安要射点球时,我的大脑一片空白。老实说,当时我什么都没考虑,只是尽力保持冷静,试图扑出他的射门,幸运的是他射失了点球。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·